31.10.2014 | 20:35

Музей кино, возможно, перейдет в ведение ГМИИ имени Пушкина

Возможен ли компромисс в конфликте между директором Музея кино Ларисой Солоницыной и коллективом? Все научные сотрудники музея во главе с его президентом Наумом Клейманом подали в отставку из-за недовольства политикой директора. С коллективом встретился советник президента России по культуре Владимир Толстой, а также представители Министерства культуры.

«Встреча затянулась на 4,5 часа, ну дальше мы и не считали время. У нас задача была услышать то, о чём говорят, услышать, что они хотят, ну и главная задача – как же всё-таки помочь разрешить эту ситуацию, которая сложилась за очень короткий срок? Министерство культуры, любая другая организация… Здесь нет оснований, чтобы заменить руководителя», – говорит руководитель департамента культурного наследия Министерства культуры России Михаил Брызгалов.        

Музей кино основал 22 года назад киновед, историк кино Наум Клейман. До 2005-го музей располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне, откуда был выселен и до сих пор не имеет собственного здания. Фондовые хранилища и рабочие кабинеты находятся на киностудии «Мосфильм», а доступ разрешён только специалистам. В июле этого года Наум Клейман стал почётным президентом музея, а директором была назначена некогда главный редактор газеты Союза кинематографистов Лариса Солоницына. Но с коллективом не сработалась. Одним из решений конфликтной ситуации может стать переход Музея кино в состав Музея изобразительных искусств имени Пушкина, который сейчас расширяется. Там могла бы расположиться и постоянная экспозиция с синематечными залами, и была бы возможность развивать фонды.

«Я ухожу при условии, что уйдёт Лариса Оттовна с поста директора, и музей становится отделом Музея изобразительных искусств имени Пушкина, где есть административная часть, есть своя бухгалтерия и вся творческая часть. Научная часть вместе с коллекциями переходит в состав Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Это идеальное решение. Это не победители непобеждённые. Это развязка конфликтной ситуации», – комментирует президент Музея кино Наум Клейман.

Но, конечно, это только один из вариантов решения конфликта. Точка здесь ещё не поставлена.

Новости культуры