04.11.2014 | 18:26

Афиша. 4 ноября 2014 года

Московская филармония в Концертном зале имени Чайковского представляет концерт "Певческие святыни Древней Руси". Исполняет Московский синодальный хор под управлением Алексея Пузакова.

"Балет Москва" представляет спектакль "Тристан плюс Изольда. Фрагменты" на сцене Центра имени Мейерхольда. Постановка и хореография Режиса Обадиа на музыку Рихарда Вагнера.

Другой театр на Малой сцене Дома культуры имени Зуева – показывает премьерный спектакль для детей – "Джельсомино". Сказку Джанни Родари поставила Анастасия Мартцинковская.

А Театр кукол имени Сергея Образцова на новой Третьей сцене представляет спектакль "Большое путешествие: драконы, демоны, герои".

В Мультимедиа Арт музее проходит выставка "Старая Москва. Избранное", на которой можно увидеть работы Юрия Еремина, одного из выдающихся представителей русской школы пикториальной фотографии.

Российский национальный оркестр завершает гастрольный тур по городам Сибири – в Тюмени. Прозвучит музыка Шостаковича, Брамса и Баха. Солист Павел Милюков. Дирижер Михаил Плетнев.

Театр под руководством Олега Табакова в сотый раз показывает спектакль "Женитьба Белугина" в постановке Сергея Пускепалиса.

А в Приморском театре оперы и балета открывается фестиваль "Пятнадцать симфоний Шостаковича". В первый вечер прозвучит Тринадцатая симфония "Бабий яр". Солист Сергей Лейферкус. Дирижер Антон Лубченко.

Омский театр драмы представляет спектакль "Метод Гренхольма". Постановка Георгия Цхвиравы по пьесе Жорди Гальсерана.

Новая сцена Александринского театра представляет спектакль Веры Поповой, Александры Ловянниковой и Леши Лобанова по роману Владимира Набокова "Камера обскура".

В Музее истории религий продолжается выставка "Русское церковное шитье". В экспозиции – облачения священства, церковная утварь, иконы, оклады – более сорока уникальных предметов русского церковного шитья от XVII века до наших дней.

В театре Фольксбюне – "Блеск и нищета куртизанок". Спектакль по мотивам романа Оноре де Бальзака поставил Рене Поллеш.

А Шаушпильхаус Штутгардта показывает постановку Армина Петраса по пьесе Бертольта Брехта "Жизнь Галилея". Главную роль играет Петер Курт.

В театре Елисейских Полей – "Карт-бланш для Николя Ле Риша". Вечер хореографических миниатюр с участием Рассела Малифанта, Клер-Мари Оста и самого Николя Ле Риша.

В Сантори-холле состоится концерт ансамбля "Шелковый путь", посвященный 15-летию коллектива. Основатель, солист и дирижер – Йо-Йо Ма.

В Карнеги-холле – Джойс ДиДонато дает сольный концерт "Путешествие по Венеции", в котором прозвучат сочинения Вивальди, Форэ и Россини.

Нидерландский театр танца в Гааге отмечает 25-летие творческого дуэта хореографов Пола Лайтфута и Соль Леон.

Пол Лайтфут, художественный руководитель нидерлансдского театра танца, родился в английском городе Кингсли и окончил Королевскую балетную школу в Лондоне. С 1985 года стал танцовщиком Нидерландского театра танца, а уже в 88-м году поставил свою первую работу как хореограф.

Через год – в 89-м – он познакомился с уроженкой Кордовы Соль Леон. Вместе они принимали участие как танцовщики в постановках Иржи Килиана и Матса Эка, Охада Нахарина и Начо Дуато, но прославились именно как хореографы.

За 25 лет сотрудничества Лайтфуту и Леон удалось создать более 40-ка постановок для нидерландского театра танца, среди которых - балеты "Секунды", "Бабочка", "Студия-2", "Лебединая песнь", "Шангри Ла" и "Лимб". Хореографы удостоены многочисленных наград, в том числе приза Бенуа де ля Данс.

Масштабное празднование 25-летия творческой деятельности начнется в Гааге 4 ноября и продлится до 20 декабря. В юбилейной программе - три постановки: "Печальный случай", созданный в 1998 году во время беременности Леон, "Ждите изменений" 2003 года, а также мировая премьера нового балета, созданного Лайтфутом и Леон специально для юбилея.

"Афиша" в эфире: 10:33, 18:03, 02:54.