31.10.2014 | 16:46

Идет реставрация фасадов Русского музея в Петербурге

Русский музей планирует в течение 2015 года отреставрировать фасады своего главного здания со стороны Михайловского сада.

Обследование дворца показало, что его фасады находятся в неудовлетворительном состоянии. Их последняя реставрация проводилась 19 лет назад – в 1995 году.

Работы будут вестись на северном, западном и восточном фасадах Михайловского дворца, в планы ремонта включен также стилобат (цоколь с лестницей) северного фасада. Помимо реставрации штукатурного слоя и окраски фасадов, планируется выполнить ремонт кирпичной кладки, карнизов, балкона, чугунных элементов фасада, дверей, лепного декора и скульптурных композиций, заменить водосточные трубы.

Представители музея подчеркивают, что "операции ведения реставрационных работ должны быть разработаны с учетом максимально возможного сохранения не потерявших своих эксплуатационных характеристик оригинальных материалов отделки". Работы будут выполнены в два этапа. Сначала будут отреставрированы фасады, а потом стилобат. Ориентировочный срок их завершения – декабрь 2015 года.

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге – историческое здание в стиле ампир, построенное по проекту Карла Росси в 1819-1825 годах для великого князя Михаила Павловича. Дворец состоит из двухэтажного главного корпуса и двух флигелей по его краям. Одним фасадом он выходит на площадь Искусств, другим – на Михайловский сад. Общий вид здания в центре Петербурга напоминает загородную усадьбу с парадным парком.

В XIX веке Михайловский дворец был центром светской жизни Санкт-Петербурга – в нем устраивались балы и приемы, заседали комиссии и проводились празднества, работала музыкальная школа. Там бывали представители всей творческой богемы столицы, в том числе, Пушкин, а также политики и дипломаты, включая немецкого канцлера Бисмарка. Но к концу XIX века императорской семье стало сложно содержать здание. Чтобы привести в порядок ветшающий дворец, в 1895 году было принято решение выкупить здание в казну и открыть в нем императорский музей русского искусства в память об Александре III. В 1895-1898 годах был перестроен архитектором Василием Свиньиным под музей. С 1895 года дворец входит в состав Русского музея.

ТАСС