08.11.2014 | 12:34

Календарь. 8 ноября 2014

В этот день – 8 ноября 1508 года – митрополит Московский Симон освятил Архангельский собор Московского Кремля, возведенный итальянским архитектором Алевизом Новым по приказу великого князя Ивана Третьего.
Новый собор был построен на месте разобранного деревянного храма, стоявшего еще со времен Ивана Калиты.
На протяжении многих веков Архангельский собор служил официальной усыпальницей русских монархов. В его стенах обрели вечный покой более 60-ти членов династии Рюриковичей и Романовых.
Начиная с Петра Первого, членов российской императорской фамилии стали хоронить в Петербургском Петропавловском соборе.
Архангельский собор 1508

8 ноября 1877 года в старинной русской дворянской семье родился Сергей Владимирович Симанский.
Выпускник юридического факультета Московского университета, он служил в гренадёрском полку, затем в канцелярии московского губернатора. Вышел в отставку в звании камергера Высочайшего двора.
Начало нового, 20-го столетия, совпало с его поступлением в Московскую духовную академию. Два года спустя он принял монашество под именем Алексия и сделал блестящую церковную карьеру.
Великая Отечественная война застала его на посту митрополита Ленинградского и Новгородского. В тяжелые дни блокады он отказался покинуть северную столицу, проповедуя, ободряя и утешая её жителей.
А в 1944 году, после смерти патриарха Сергия, митрополит Алексий был избран новым главой Русской Православной Церкви.
В период своего 25-летнего правления он с переменным успехом боролся против официальной атеистической пропаганды. Много ездил по миру с миротворческими миссиями.
При жизни и после смерти патриарх вызывал неоднозначную реакцию в церковных и светских кругах. «Аристократ и барин, англоман и строгий консерватор, Святейший мыслил церковь как нечто неподвижное в рамках нового советского государства», – вспоминал митрополит Никодим Ротов. Однако даже самые ярые критики признавали, что патриарх Алексий сделал всё, что было в его силах для сохранения Русской Православной Церкви в рамках советского атеистического строя.
Алексий I 1877 - 1970

165 лет назад – 8 ноября 1849 года – родился поэт, классик словацкой литературы Павол Орсаг Гвездослав.
Его главное произведение – сборник стихов «Кровавые сонеты» – по словам критиков «содержит страстное обличение ужасов и бедствий, которые принесла европейским народам Первая мировая война».
Павол Орсаг Гвездослав 1849 - 1921

«Душа её была как нежнейшая скрипка, – вспоминал Александр Блок. – Она не жаловалась и не умоляла, но плакала и требовала, потому что она жила в то время, когда нельзя не плакать и не требовать. Живи она среди иных людей, в иное время – она была бы, может быть, вихрем веселья, она заразила бы нас торжественным смехом, как заразила теперь торжественными слезами».
150 лет назад, 8 ноября 1864 года, родилась великая русская драматическая актриса Вера Комиссаржевская.
Вера Комиссаржевская 1864 - 1910

8 ноября 1913 года в день своего Ангела Михаил Лозинский получил в дар от Анны Ахматовой стихотворение.
Солнце комнату наполнило
Пылью желтой и сквозной.
Я проснулась и припомнила:
Милый, нынче праздник твой.
Оттого и оснежённая
Даль за окнами тепла,
Оттого и я, бессонная,
Как причастница спала.
Анна Ахматова 1913