03.11.2014 | 18:26

Афиша. 3 ноября 2014 года

В Доме музыки концерт Десятого музыкального фестиваля "Крещендо". С Национальным филармоническим оркестром России солируют – Денис Мацуев, Анастасия Кобекина, Василий Ладюк и хор "Мастера хорового пения". Дирижер Владимир Спиваков.

Театр имени Маяковского показывает музыкальный спектакль для детей – "Мама-кот". Музыка – Максима Леонидова. Постановка Полины Стружковой.

Московский ТЮЗ представляет премьерную постановку Генриетты Яновской по сказке Самуила Маршака "Кошкин дом".

В Новом драматическом театре маленьким зрителям показывают спектакль Вячеслава Долгачева по повести Александра Куприна "Белый пудель".

В Доме-музее Щепкина продолжается выставка "Без компромиссов", посвященная 85-летию со дня рождения Олега Борисова. В экспозиции – личные вещи актера, фотографии, награды кинофестивалей, сценические костюмы и дневниковые записи.

А в Таганрогском художественном музее - "Городской романс". Так называется выставка, на которой можно увидеть около 50 произведений русской живописи XIX – начала XX веков, в том числе работы Коровина, Крамского, Борисова-Мусатова, братьев Маковских, Тропинина из собрания Третьяковской галереи.

В Свердловской филармонии Ольга Перетятько поет арии из опер и вокальные сочинения Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова и других композиторов. Партия фортепиано – Александр Гиндин.

А в Пермской филармонии продолжается Девятый международный фестиваль органной музыки. Играют Даниэль Зарецкий, Геворг Дабагян и ансамбль "Терем-квартет".

Театр балета под руководством Бориса Эйфмана показывает балет "По ту сторону греха" на сцене Александринского театра".

В Большом зале Петербургской филармонии – Фазиль Сай играет сочинения Моцарта, Бетховена и Шопена в рамках Пятого международного фестиваля "Серебряная лира".

Театр "Приют комедианта" весь день – утром и вечером – показывает спектакль "Женитьба Бальзаминова". Постановка Александра Исакова по комедии Островского.

Музей истории Петербурга в музее печати – представляет выставку "Поэт, слышавший мир", посвященную 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В экспозиции – редкие издания, театральные афиши и программы юбилейных концертов, а также открытки с иллюстрациями к произведениям Лермонтова.

Премьерный спектакль Себастьяна Хартмана по пьесе Георга Бюхнера "Войцек" показывают в Берлинском Дойчес-театре. Главные роли играют – Бенджамин Лилли и Катрин Вихманн.

Национальный театр Норвегии представляет премьеру. Спектакль по драме Августа Стриндберга "Игра снов" поставил Каликсто Биейто. Художник спектакля – Ребекка Рингст.

На сцене театра "Ковент-гарден" – премьера. Мартин Кушей дебютирует в Королевской опере с постановкой оперы Моцарта "Идоменей". Музыкальный руководитель - Марк Минковски. Главные партии поют Мэтью Поленцани, Франко Фаджоли, Софи Биван.

В музее "Метрополитен" продолжается выставка "Кимоно. Современная история", на которой представлено более 50 экспонатов, показывающих эволюцию кимоно с XVIII века до наших дней.

В переводе с японского кимоно означает просто "одежда". И долгое время кимоно было в Японии повседневной одеждой. Но за последние 150 лет дизайн, функции и даже само значение кимоно существенно изменились под влиянием западной культуры, и сейчас кимоно надевают только по особым случаям и коллекционируют как произведение искусства.

В экспозиции более 50-ти работ, по которым можно проследить, как кимоно менялось в разные эпохи. Это кимоно ручной работы, простые кимоно, а также – созданные самыми известными японскими дизайнерами.

"Посетители нашей выставки видят сначала традиционные наряды эпохи Эдо или великолепные кимоно XVIII века. И вдруг – рядом - современные кимоно. Это по-настоящему неожиданно - увидеть на кимоно, созданных в XX веке, изображения кинокамеры, или самолета, или поезда. Мы показываем то, что никто не видел раньше."

"Афиша" в эфире: 10:32, 23:10, 02:23.