30.10.2014 | 13:17

"Большая опера": Фабио Мастранджело (Радио "Орфей")

Телеканал «Россия. Культура» продолжает проект «Большая опера». В программе молодых певцов-конкурсантов - арии и дуэты из классических опер русских и западноевропейских композиторов. В этом сезоне вокалистам аккомпанирует Симфонический оркестр радио «Орфей». Дирижирует оркестром - маэстро Фабио Мастранджело.

Гость эфира радио «Орфей» - дирижёр «Большой оперы» Фабио Мастранджело.

Когда речь заходит о формате «Большой оперы», чаще всего звучат слова «концертный марафон» и «шоу». Как бы Вы определили формат проекта?

Фабио Мастранджело: Во-первых, хочу сказать, что проект мне понравился с самого начала! Очень интересный, потому что нам, дирижёрам, он даёт возможность узнавать, какой талант рождается в стране. И даёт конкурсантам возможность показать себя. Публика получит огромное удовольствие.

Формат в этом году – Вы уже заметили – чуть-чуть другой, нежели в первом сезоне. Взяли первые три выпуска. И на их основании делали выводы. И, к сожалению, уже пропали три участника. Мне кажется, что так для жюри будет легче обсудить, кто лучше, кто хуже. При том, что жюри обязано судить то, что слышат в этот день… Самая большая для меня проблема в конкурсе, что судить надо прямо сейчас: три минуты, четыре минуты, пять минут – максимум.

Для меня философия в жизни – это объективность. Я всегда стараюсь быть объективным.

Конкурс интересный. Ребята довольно сильные. Лично я с фаворитами определился, и притом что здесь нет сопротивления с другими, это не то, что я буду помогать больше тем, кто мне нравится. Абсолютно нет.

Я не очень верю в неудачу. Если человек готов, качество может ну чуть-чуть страдать, но колоссальные провалы я никогда не слышал. Так что неудача, это, скорее всего, неготовность.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле радиостайнции "Орфей"