05.11.2014 | 11:57

Календарь. 5 ноября 2014 года

В этот день, 5 ноября 1600 года, по приказу Бориса Годунова были арестованы влиятельные московские бояре: Федор Никитич Романов и четверо его братьев, в которых царь видел опасных претендентов на русский престол.
Боярский суд признал их виновными в государственной измене и приговорил к смертной казни. Однако Годунов заменил казнь ссылкой, а старшего из братьев повелел постричь в монахи под именем Филарета.
Впоследствии его сын – Михаил Федорович – был избран на русский престол, основав новую династию. А сам Филарет, ставший Патриархом Всея Руси, в течение долгих лет фактически правил страной от его имени.
Россия 1600

5 лет спустя – в 1605 году – в подвале английского парламента был арестован участник «Порохового заговора» Гай Фокс, пытавшийся взорвать короля Якова Первого.
Вскоре парламент принял специальный закон, предписывающий отмечать 5-ое ноября как «радостный день благодарения за спасение». Теперь этот праздник известен как «Ночь Гая Фокса» или «Ночь фейерверков».
Лондон 1605

190 лет назад – 5 ноября 1824 года – родился граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов. Военачальник и государственный деятель, участник Кавказской, Крымской и Русско-турецкой войн, начальник Терской области, много сделавший для налаживания мирной жизни в мятежном регионе.
В 1880 году он был назначен на пост министра внутренних дел и проводил либеральную политику, получившую название «диктатуры сердца». По поручению Александра Второго Лорис-Меликов разработал проект первой российской конституции, который так и не увидел свет в связи с убийством императора и кардинальным изменением политического курса.
Михаил Лорис-Меликов 1824 - 1888

В этот день – 5 ноября 1921 года – в так называемом «Алтаре Отечества» монумента «Витториано», расположенном на Венецианской площади в Риме, был торжественно захоронен прах «Неизвестного солдата», ставший символом погибших на полях Первой Мировой войны.
Захороненные останки выбрала из одиннадцати неопознанных солдат уроженка Триеста Мария Бергамас, чей единственный сын Антонио погиб на фронте в 1916 году, и тело которого так и не было найдено.
Рим 1921

«Она – фундаментальный кинематографист, – говорит Александр Сокуров, – При этом она всегда неожиданна. Можно было предположить, каким окажется новый фильм у Антониони, у Бергмана, но только не у нее».
«Помню, как на меня обрушились её «Долгие проводы», – вспоминал Алексей Герман, – фильм словно бы говорил: я делаю не так как вы, а так, как дышу, своим вдохом и своим выдохом. И на экран что-то вылетает прямо из моего сердца. Я был совершенно раздавлен этой свободой».
«Этот талант поистине гоголевский! – пишет о ней Анатолий Васильев, – Она обладает уникальной смелостью! В её картинах присутствует «совершенство неумелости», а точнее, та самая неправильность, которая становится гениальной «ошибкой».
Сегодня юбилей великого режиссера Киры Георгиевны Муратовой. «Мои фильмы не задают вопросы и не ставят проблем, потому что проблемы – это то, что имеет разрешение, ответ, а речь идет о вещах необратимых, не имеющих ответа, – заметила она однажды. – У меня есть такая профессия, которая стала моим счастьем – отражать. Я создаю некое зеркало, которое отражает мир и моё мироощущение».
Кира Муратова. Юбилей