04.11.2014 | 11:47

Календарь. 4 ноября 2014 года

4 ноября в России отмечается государственный праздник – День народного единства.
В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от иноземных захватчиков в 1612 году.
День народного единства

«Она необычайно хороша собой, очень любезна и прекрасно образованна, – писал один из современников. – Её можно назвать красавицей, хотя красота её – грузинская. Она, как и мать, одета по-европейски, превосходно говорит по-русски и по-французски, занимается музыкой».
4 ноября 1812 года родилась княжна Нина Чавчавадзе. Дочь поэта Александра Чавчавадзе, на протяжении пяти месяцев бывшая женой, а затем почти 30 лет – вдовой Александра Грибоедова.
Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при жизни. Имя Нины Чавчавадзе было окружено почётом и уважением горожан, которые называли её «черной розой Тифлиса».
«Больше всего на свете, — вспоминал поэт Григорий Орбелиани, – дорожила она именем Грибоедова. И своею прекрасной, святой личностью ещё ярче осветила это славное русское имя». Яков Полонский посвятил её памяти знаменитые строки:
Там, в тёмном гроте – мавзолей,
И – скромный дар вдовы –
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись, и чтоб вам она
Напомнила сама –
Два горя: горе от любви
И горе от ума.

Нина Чавчавадзе 1812 - 1857

Ему не исполнилось еще двадцати одного года, когда он записался добровольцем в пехоту и отправился на фронт Первой Мировой войны. Получил чин лейтенанта, сражался на передовой, был ранен, долго лечился в госпитале, а затем вернулся в действующую армию. 4 ноября 1918 года – за неделю до Компьенского перемирия – был смертельно ранен в бою на канале Самбра – Уаза. Ему было всего 25.
«Убежденный пацифист со жгучим чувством воинского долга», как он сам себя называл, за мужество в бою лейтенант Уилфрид Оуэн был награжден «Военным крестом» Британской империи. Получить его при жизни он не успел. Не увидел он и первой книги своих стихов. Её издал в 1920 году его друг, поэт Зигфрид Сассун, признававшийся, что «Оуэн открыл, как из реальности ужаса и проклятий рождается поэзия».
«Это книга не о героях. Английская поэзия не готова говорить о них, – писал сам поэт незадолго до гибели в предисловии к будущему сборнику. – Она не о подвигах, не о странах, не о славе, чести, силе, величии, господстве или власти, а только о Войне. Прежде всего, я не имел дело с Поэзией. Мой предмет — Война и Сострадание, вызываемое Войной. Сострадание и есть Поэзия. И еще эти элегии никоим образом не утешат нынешнее поколение. Возможно, следующее. Сегодня всякий поэт может стать предостережением. Вот почему истинные поэты должны быть правдивыми».
Молча придут они с разных сторон
На запасные пути,
Где дожидается их эшелон.
В каждой петлице белеет бутон,
Будто погост впереди.
Смотрит охрана на хмурый поток,
Нищий вздыхает старик,
Что прозевал Христа ради кусок…
В небе раздастся прощальный гудок,
Лампой взмахнёт проводник.
Их в эшелоне отправят тайком,
И будет негде узнать,
Как они будут сражаться с врагом,
Спать под кустом, умирать под крестом,
Где напоследок лежать.
Только калеки вернутся домой
Ночью, на перекладных,
Чтоб проползти по деревне родной,
Вдоволь напиться воды ключевой,
Что из колодцев святых.

Уилфрид Оуэн 1893 - 1918