05.11.2014 | 18:32

Афиша. 5 ноября 2014 года

В Большом зале Консерватории гала-концерт, посвященный десятилетию фестиваля "Крещендо". Среди участников: Алексей Огринчук, Борис Бровцын, Максим Рысанов, Александр Бузлов, Полина Осетинская, Анастасия Кобекина, Алена Баева, Борис Андрианов, Денис Мацуев.

В Доме музыки прозвучат Первый фортепианный концерт Чайковского и оратория Прокофьева "Иван Грозный". Исполняют – Александр Гиндин, оркестр "Русская филармония" и Хор Академии хорового искусства имени Виктора Попова.

МХТ имени Чехова представляет Константина Хабенского в спектакле "Контрабас" в рамках программы фестиваля "Сезон Стансилавского". Постановка Глеба Черепанова по прозе Патрика Зюскинда.

А в театре Сатирикон – "Константин Райкин. Вечер с Достоевским". Моноспектакль по повести "Записки из подполья" в постановке Валерия Фокина.

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку "Отчужденный рай. Современное искусство Китая из коллекции Ди Эс Эл". В экспозиции – живопись, скульптуры, фотографии и инсталляции таких знаковых художников как Ай Вэйвэй, Цао Фэй, Сунь Юань, Ян Фудун и многих других.

В Музее изобразительных искусств республики Карелия подходит к завершению персональная выставка Александра Каштанова "Суровая нежность акварели", посвященная 85-летнему юбилею мастера. В экспозиции около 50 работ, созданных художником в разные годы.

В Большом зале Красноярской филармонии состоится сольный концерт Дмитрия Хворостовского в рамках гастрольного тура по городам России. Дирижер Константин Орбелян.

Четвертая и пятая симфонии прозвучат в Приморском театре оперы и балета в рамках фестиваля "Пятнадцать симфоний Шостаковича". Дирижер Антон Лубченко.

Премьера в театре "Приют комедианта". Спектакль "Братья": психоделический коллаж по мотивам романа Достоевского "Братья Карамазовы" поставила Евгения Сафонова.

В Мраморном дворце в Петербурге продолжается выставка "За гранью предметности", посвященная творчеству художников-абстракционистов студии "Новая реальность", основанной в 50-е годы Элием Белютиным.

Театр Шаубюне представляет премьеру. Филипп Пройс поставил моноспектакль "Известковый карьер" по пьесе Тома Бернхарда. Единственную роль играет Феликс Ремер.

Цюрихский Шаушпильхаус показывает спектакль "Слуга двух господ" на сцене театра Талия в рамках Гамбургского театрального фестиваля. Постановка Барбары Фрей.

Премьера в Опере Штутгардта. Андреа Брет поставила оперу современного немецкого композитора Вольфганга Рима "Якоб Ленц". Музыкальный руководитель постановки Франк Оллу. Заглавную партию исполняет Георг Нигль.

А Дрезденская Зэмперопер показывает оперу-драму Генри Перселла и Джона Драйдена "Король Артур". Поставил спектакль Тильман Келер. Партию короля Артура поет Маттиас Райхвальд.

Лондонский Литтлтон-театр показывает совместный проект с Пластическим театром "Ди Ви Эйт" – спектакль "Джон". Автор и режиссер-постановщик – Ллойд Ньюсон. В главной роли – Ханнес Лангольф.

Королевский балет в театре "Ковент-гарден" представляет вечер балетов Фредерика Аштона. В программе: сцены из балетов "Пять вальсов Брамса в манере Айседоры Дункан" и "Симфонические вариации". А в одноактном балете "Месяц в деревне" главные партии танцуют Наталия Осипова и Федерико Бонелли.

В лондонском музее Виктории и Альберта открылась выставка "Русский авангардный театр".

Это первый в Великобритании столь масштабный выставочный проект, посвященный взаимосвязи русского авангарда и русского театра начала XX века. В экспозиции – костюмы, декорации, эскизы, фотографии, элементы дизайна и интерьера, созданные для театра Владимиром Татлиным, Александром Родченко, Владимиром Маяковским, Элем Лисицким, Сергеем Эйзенштейном, Варварой Степановой, Любовью Поповой, Верой Мухиной и многими другими.

Центром выставки стало творчество Казимира Малевича – его эскизы театральных декораций и сценические костюмы, включая наброски и литографии к футуристической опере "Победа над солнцем", премьера которой состоялась в Петербурге в 1913 году.

"Афиша" в эфире: 12:04,16:50,22:15, 01:39.