07.11.2014 | 12:23

Календарь. 7 ноября 2014 года

В этот день – 7 ноября 1598 года – был крещен Франсиско де Сурбаран, сын крестьянина, рожденный в испанском селении Фуэнте-де-Кантос.
В 15 лет он начал учиться живописи, и еще при жизни достиг громкой славы, удостоившись звания главного художника города Севильи и придворного живописца.
Сурбаран, которого называли «испанским Караваджо», почти всю жизнь работал по заказам монастырей, поэтому большинство его произведений написано на религиозные сюжеты.
Франсиско де Сурбаран 1598 - 1664

 «Абсурд не в человеке и не в мире, но в их совместном присутствии».
 «Потребность счастья кажется мне самым благородным стремлением человеческого сердца».
 «Не быть любимым – это всего лишь неудача, не любить – вот несчастье».
 «Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда и что иногда даётся в руки, и это нечто – человеческая нежность».
7 ноября 1913 года родился Альбер Камю. Актер, философ, публицист, писатель, драматург. Участник Сопротивления. Один из самых молодых обладателей Нобелевской премии.
Изобретенный Камю стиль – короткие фразы в прошедшем времени: «подлежащее, сказуемое, дополнение, точка» – его сухой бесстрастный слог оказали громадное влияние на всех авторов второй половины 20-го века.
Но значение его текстов не исчерпывается высоким литературным мастерством и глубиной мысли. Как писала Сьюзен Зонтаг: «Произведения Камю отличаются красотой совершенно иного рода – красотой нравственной».
Альбер Камю 1913 - 1960

7 ноября 1918 года, в ходе начавшейся незадолго до этого Ноябрьской революции, в Мюнхене начались широкомасштабные демонстрации, направленные против милитаристской политики короля Людвига Третьего, поддерживавшего Германию в Первой Мировой войне.
На заседании Мюнхенского совета рабочих и солдатских депутатов лидер восставших, Курт Эйснер, объявил о низложении короля, в ту же ночь бежавшего из страны. Тысячелетняя баварская монархия пала, а Эйснер был провозглашен премьер-министром временного правительства.
Бавария 1918

85 лет назад в шести залах офисного здания на Манхеттене при содействии и покровительстве семейства Рокфеллеров был открыт Музей современного искусства.
МОМА – один из первых и наиболее представительных музеев современного искусства в мире – послужил эталоном для многих других собраний подобного рода и стал одной из главных достопримечательностей Нью-Йорка.
В его собрание входят произведения, без которых невозможно представить искусство XX века, — «Звездная ночь» Ван Гога, «Танец» Матисса, «Авиньонские девушки» Пикассо, «Постоянство памяти» Дали, «Птица в пространстве» Бранкузи.
Нью-Йорк 1929

7 ноября 1968 года после 12-летнего строительства при огромном стечении народа и в присутствии королевы Великобритании Елизаветы Второй, находившейся в Бразилии с официальным визитом, в Сан-Паулу открылся Музей искусств. Один из крупнейших в Латинской Америке и один из самых посещаемых в мире.
В его собрании, которое насчитывает 8 тысяч экспонатов, – внушительная коллекция западноевропейской живописи – полотна Босха, Эль Греко, Тинторэтто, Дали, Ренуара, Рембрандта, Ван Гога и Монэ. Также в музее представлены все направления латиноамериканского искусства, и располагается крупнейшая художественная библиотека Бразилии.
Сан-Паулу 1968