24.05.2011 | 19:20

Каменноостровский дворец восстановят в Санкт-Петербурге

Резиденцию русских императоров - Каменноостровский дворец - восстановят в Санкт-Петербурге. Стоимость работ оценивается в 96 млн рублей. Каменноостровский дворец - объект исторического и культурного наследия федерального значения - находится в неудовлетворительном состоянии.
Необходим капитальный ремонт кровли и фасадов, укрепление фундамента, реставрации требуют интерьеры.

В соответствии с проектом, после реставрации дворец будет использоваться городским правительством для представительских функций. Предусмотрена возможность создания небольшой музейной экспозиции и проведения общедоступных выставок. 

Все помещения, где сохранилась подлинная художественная отделка, сохранят историческую планировку. Былой блеск памятнику архитектуры вернут в течение года.

Императорский Каменноостровский дворец - образец усадебной архитектуры в стиле классицизма. В его строительстве, завершившемся в 1780 году, принимали участие выдающиеся зодчие, в том числе Юрий Фельтен, Джакомо Кваренги, Винченцо Бренна, Василий Стасов, Андрей Штакеншнейдер. Первым владельцем дворца стал император Павел Первый. После вступления на престол императора Александра Первого дворец стал любимой его резиденцией. Здесь в
1812 году государь поручил командование русской армией Кутузову. Здесь же в 1825 году он узнал о заговоре декабристов. После смерти Александра дворец перешел в собственность великого князя Михаила Павловича, а затем его вдовы великой княгини Елены Павловны. В 1918 году здание национализировали. В нем размещались колония для беспризорников, госпиталь, дом отдыха для военных. С 2007 года памятник находится на балансе администрации Санкт-Петербурга.