24.05.2011 | 19:31

День славянской письменности: торжества церковные и светские

Сегодня все славянские страны отмечают важный для них день – День славянской письменности и культуры. Масштабные торжества проходят в России: в нашей стране это единственный государственно-церковный праздник. Он совпадает с днем святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших азбуку. Центром торжеств стала Москва. О праздничных мероприятиях – «Новости культуры».

Ранним утром на Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию собрались не только москвичи, но и представители всех славянских государств.
В Успенском соборе Кремля – божественная литургия, ее провел Патриарх Московский и всея Руси. Затем духовенство вместе с верующими прошли крестным ходом от собора к Васильевскому спуску. Сотни людей пришли и на праздничный концерт.

День славянской письменности и культуры неразрывно связан с именами равноапостольных Братьев Солунских. Кирилл и Мефодий совершили настоящий культурный переворот – составили первую славянскую азбуку на основе глаголицы и греческого алфавита. Сейчас кириллицей пользуются более 400 миллионов человек в мире. Сначала как церковный, потом как светский, славянский язык стал корнями символичного древа славянской культуры.

«Для того, чтобы не рухнуть, как человеку, личности, что бы не разделиться семье, сохранить народ, государство, нужно сохранить не только плодородные ветви и собирать плоды, не только любоваться мощным стволом дерева, нужно помнить и заботиться о корнях. Потому что корни и удерживают дерево», - сказал Патриарх.

В День славянской письменности Патриарх отмечает тезоименитство Святейший Патриарх. Поздравить первоиерарха русской православной церкви приехал Президент России.
«Хотел бы лично засвидетельствовать свое почтение, поздравить Вас с днем тезоименитства, который совпадает с Днем Славянской письменности и культуры, - сказал Дмитрий Медведев. – В этом, на мой взгляд, большой символ. Того, что делает РПЦ для утверждения нравственных принципов и для того, что бы просто жизнь в нашей стране была более гармоничной, более свободной и, в то же время, более благополучной».

День славянской письменности и культуры вместе с нами празднуют и другие страны. В России его отмечают с особым размахом. Это
единственный государственно-церковный праздник, который объединяет в этом торжестве весь славянский мир.

Сразу после «Новостей культуры» – прямая трансляция праздничного концерта из Государственного Кремлевского дворца. Прославленные коллективы и ансамбли, звезды мировой оперной сцены и колокольные перезвоны – в 19:45 в прямом эфире.

Читайте также:

О подготовке к празднованию Дня славянской письменности и культуры

В начале было слово