31.10.2014 | 16:31

"Москва, которую мы потеряли" – старые и современные снимки

Увидеть Москву прошлого и сравнить с тем, как выглядит Москва современная, предлагает Музей Москвы. Здесь провели исследование и узнали, что сейчас стоит на месте снесенных старинных зданий. Результатом этого проекта стала выставка «Москва, которую мы потеряли». 50 на 50 – старых и современных снимков из частных и музейных коллекций.

 «Москва, которую мы потеряли» – это, прежде всего, многочисленные церкви, стертые с лица земли. Жители и гости столицы больше никогда не увидят Крестовоздвиженский монастырь. В его стенах венчался Салтыков-Щедрин с Елизаветой Болдиной. В 1934-м он был уничтожен. Сегодня на его месте пустырь. Не уцелел и Страстной монастырь, основанный в середине XVII века царем Алексеем Михайловичем. Теперь здесь Пушкинская площадь.

«После 17-го года, когда монастырь решили все-таки закрыть, решили открыть все-таки в монастыре антирелигиозный музей. Правда, они сохраняли иконы, но куда потом они делись, после того, как порушили монастырь в 30-е годы, мы, к сожалению, не знаем», – отметила куратор выставки Ирина Карпачёва.

Рушили церкви не только по идеологическим причинам. Их снос оправдывали строительством метро. Так на месте надземных сооружений станций Кропоткинская и Новокузнецкая раньше располагались храмы. Конечно, пострадали и памятники так называемой «гражданской архитектуры». Знаменитая Сухарева башня, сооруженная по инициативе Петра Первого, была разобрана в связи со строительством Садового кольца – мол, мешала бы проезду транспорта.

«Здесь мы видим, как она выглядела раньше, и, соответственно, видно место пересечения, где Проспект мира впадает в Садовое кольцо, как раз рядом с Староприимным домом, где сейчас Склифосовкого», – рассказывает коллекционер Игорь Минтусов.

В 2005-м, при строительстве подземного перехода, был обнаружен фундамент Сухаревой башни. Находка стала сенсацией – до сих пор идут разговоры про восстановление этой легенды Москвы, которую мы потеряли.

  

Новости культуры