24.05.2011 | 19:34

Фестиваль "Театральное Поволожье"

Классика мирно уживается с молодой драматургией в афише Первого окружного фестиваля "С Театральное Поволожье", который открылся в Пензе. Инициатором выступил Пензенский областной театр драмы. Основная идея фестиваля – развивать творческий обмен между театрами Приволжского округа и знакомить зрителей с новыми постановками разных коллективов. Рассказывают «Новости культуры».  

Мордовский театр драмы привез на фестиваль спектакль "Продавец дождя" по пьесе американца Ричарда Нэша, написанной в пятидесятых годах. Этой постановкой саранские актеры еще месяц назад открывали свой собственный международный фестиваль "Соотечественники". Сыграть в Пензе - не менее престижно - утверждают гости:

"Идея великолепная. И мы здесь, в ПФО, все друг друга знаем, и лишний раз встретиться, обговорить, посмотреть друг на друга – это, конечно, очень здорово", - уверен директор Мордовского драматического театра Сергей Игонькин.

Двойная ответственность выпала на долю хозяев фестиваля. На суд жюри Пензенский театр драмы предложил "Ревизора". Новый импульс спектаклю дала особая фестивальная атмосфера:

"Фестивальное самочувствие подразумевает определенный настрой, когда спектакль играется, вспоминаются все режиссерские задачи, которые могли подтереться в процессе эксплуатации, - объясняет актер Пензенского областного театра драмы Владимир Карпов. - Самые нервные минуты - уже после спектакля, когда актеры готовились выслушать мнения театральных критиков".

"Мы не ставим оценки, господа актеры! Мы встречаемся как коллеги, мы учимся друг у друга. И наши встречи - это товарищеские встречи", - подчеркнул председатель жюри фестиваля, театральный критик Николай Жегин.

 Вежливо и тактично обсуждение начали с комплиментов. Отметили блестящий женский дуэт: Альбины Смеловой и Юлии Кошкиной, сыгравших в "Ревизоре" жену и дочь городничего. Искреннего "браво" удостоилась массовка - за яркие образы рядовых жителей уездного городка.

"В провинции есть немало хороших спектаклей. Они, может быть, не так богаты с точки зрения того, что вынесено на сцену в качестве декораций, костюмов. Но они прекрасны той великой провинциальной школой русских актеров", - отметил член жюри фестиваля, театральный критик Григорий Заславский.

Впереди у фестиваля - новые открытия. К театрам драматическим присоединятся ТЮЗы. А на малой сцене начнутся актерские читки пьес молодых поволжских драматургов.