24.05.2011 | 19:35

Конференция "ВГИК - инновационный центр экранных искусств"

Второй день во ВГИКе обсуждают перспективы профессионального кинообразования. Накануне там прошло заседание Попечительского Совета ВУЗа, сегодня известные кинематографисты собрались на научно-практическую конференцию под названием – «ВГИК - инновационный центр экранных искусств». Слово инновация – ключевое. Важно не столько изобрести что-то новое в старейшей киношколе страны – главное, улучшить в ней саму систему образования. Рассказывают «Новости культуры».  

Они в который раз проверяют уровень звука, как выставлен свет – павильон, где студенты снимают дипломные фильмы, еще и телестудия – сегодня снимать они будут тех, кто им преподает. Конференция в онлайн режиме - на сайте ВГИКа. Ректор Малышев сразу предупредил – без официальных докладов, говорили – и без регламента, каждый – о наболевшем. 51 учебное заведение страны готовит кинематографистов – едва только цифру озвучили, Юрий Арабов, завкафедрой кинодраматургии тут же провокационно спросил – может, ВГИК тогда и не нужен.

«Тогда забудьте о всякого рода международном представлении России на международных экранах, забудьте об этом, забудьте о тех двух «Оскарах», которые мы получили в нулевые годы,. Саша Петров получил награду как «лучший мультипликатор мира», с которым нам посчастливилось быть современниками, он работает не с нами, в Ярославле. Давайте забудем о венецианских премиях, который получали Хлебников, Никита Михалков, Герман-младший», - предложил завкафедрой драматургии кино ВГИКа Юрий Арабов.

Владимир Хотиненко к конференции подготовился – в самый разгар обсуждений вдруг достал пожелтевший листок – газета за 76-й год, знаменательный – тогда появились «Двадцать дней без войны», «Двенадцать стульев», «Раба любви» и, в то же время, газеты писали: «Далеко не все выпускники ВГИКа получают возможность активно участвовать в производстве фильмов». По мнению Хотиненко, который считает, что кино и так было всегда, это - как футбол, у каждого на него свое мнение, и сегодня предложил – не распыляться, проблемы есть конкретные.

«Нам нельзя через ЕГЭ принимать, это конкретный очень вопрос, который невозможно решить в стенах ВГИКа, нам ЕГЭ мешает принимать талантливых людей, нам мешает то, что мы не можем на второе образование принимать», - подчеркнул завкафедрой режиссуры игрового кино ВГИКа Владимир Хотиненко.

Можно ли сделать профессионала за полгода, что важнее – воспитывать в студенте большого художника или просто учить ремеслу, и как вообще теперь учить – чтобы российские фильмы все-таки выиграли борьбу за зрителя у Голливуда - какое место должны занять новые технологии, это самое модное теперь слово 3 Дэ. Профессор Армен Медведев, известный киновед, отвечая, вспоминал прошлое – восторг студентов на первый советский широкоформатный фильм и реплику знаменитого Михаила Ромма.

«Ромм сказал очень остроумно - это же вагончик, где за 5 копеек показывают Швейцарию. Вот сегодня мы опять увлечены этим вагончиком, где за пять копеек показывают Швейцарию но уже следует - это мы слышали в Петербурге,на очень интересной конференции, - что только 3 Дэ тридэ спасет, приведет зрителя, заставит платить больше. Вот главная – не опасность, а позиция, в которой надо разобраться», - считает профессор ВГИКа Армен Медведев.

Павильон, где проходила конференция, оснащен самой современной техникой – на такого типа камерах работают в Голливуде – ВГИК, сохраняющий более чем 90-летние традиции, намерен и дальше развиваться. Строительство нового корпуса, освоение новых специальностей, присоединение к ВУЗу НИИ киноискусства, объединение под эгидой ВГИКа нескольких техникумов кино и телевидения, где уже можно готовить так не хватающих индустрии специалистов среднего звена.


Читайте также: Во ВГИКе обсудили перспективы развития института