31.10.2014 | 19:26

В Москве начал работу Фестиваль Русского географического общества

Якутский мамонтёнок Юка стал главным экспонатом первого Фестиваля Русского географического общества, который открылся сегодня в Москве, в Центральном доме художника. Столь масштабное мероприятие проходит впервые за почти 170-летнюю историю Общества. Оно объединяет не только учёных, но и всех, кто увлечён туризмом и фотографией, краеведением и археологией.

Найденный в Якутии мамонтенок Юка – главный экспонат этого фестиваля – стоит на улице в специальной морозильной камере, температура в которой – минус восемнадцать. Животное обнаружили в 2010-м на побережье моря Лаптевых. Примерный возраст 6-8 лет. А жил Юка почти  40 тысяч лет назад.  Ученые отмечают, что сохранность экспоната уникальна.  Среди найденных мамонтов,  только у этого сохранился головной мозг и мягкие ткани. Сейчас идут исследования по выделению ДНК.

«Во время исследований мы узнали, что перед смертью мамонтенок подвергся нападению пещерных львов – там есть следы клыков, зубов на шкуре, очень глубокие следы. У нас родилась такая версия: возможно люди отбили этого мамонтенка от пещерных львов, которые его ранили, добили его и разделали. Затем положили в ледник, из-за этого сохранность этого объекта поистине уникальна», – говорит руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Саха Альберт Протопопов.

Природу России не только на фотографиях, но и на картинах – можно увидеть на фестивале. Здесь есть экспозиция, посвященная морским красотам нашей страны – северные просторы Балтики, Черноморское побережье в Крыму.  Сергей Берлов из Севастополя, признается, написать  мыс Фиолент, для него было важно.

«Это уникальное место около Севастополя, сакральное… Здесь черпали свое вдохновение Айвазовский, Пушкин. Здесь находится Георгиевский монастырь, в котором до революции готовили монахов для прохождения службы на флоте», – поясняет художник Сергей Берлов.

Погрузиться на дно озера Байкал предлагает Байкальский музей (Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН).  Аттракцион имитирует батискаф. В иллюминаторах – плазменных панелях – уникальное видео, снятое в 1977 году во время экспедиции.

На глубине более полутора тысяч метров зритель может видеть флору и фауну Бакала, уникальных рыб, их кормление и даже нерпу – байкальского тюленя. Их в озере около ста тысяч.

На фестивале можно увидеть  и результаты международной археолого-географической  экспедиции «Кызыл-Курагино» (проходила в Красноярском крае и Тыве). Это главный молодежный проект Русского географического общества. Выпускник географического факультета МГУ Олег Алексеев – один из волонтеров этой экспедиции. 

«Там я нашел пряслице, наконечники стрел, еще были находки керамики. Удивительное ощущение! Особенно, когда ты сам в буквальном смысле слова роешь землю и откапываешь что-то из прошлых веков. Эти находки преимущественно из времен Неолита и Бронзы, они были созданы руками человека где-то три тысячи лет до нашей эры», – рассказывает волонтер Олег Алексеев.

Заповедные территории,  уникальные ландшафты, снимки редких животных. Самые красивые  и интересные места  России. Здесь их можно увидеть и в необычном формате сферических панорам, снятых с высоты птичьего полета.

Новости культуры