06.11.2014 | 12:07

Календарь. 6 ноября 2014 года

Существует легенда, что после рождения своего единственного сына, она спросила у прорицателей, какая судьба его ждет. «Он будет царствовать, но убьёт свою мать», – предрекли мудрецы. «Пусть убьет, лишь бы царствовал!», – был её ответ.
В этот день, 6 ноября 15 года, родилась Агриппина Младшая. Правнучка первого римского императора Августа, сестра Калигулы, супруга Клавдия и мать Нерона.
Одна из самых незаурядных женщин в истории Римской империи, она обладала сильным характером и непомерным честолюбием. С методичной жестокостью и удивительным хладнокровием Агриппина расчищала перед сыном дорогу к власти, не гнушаясь никакими средствами вплоть до убийства.
Однако исполнение её заветной мечты обернулось против неё самой. Придя к власти, Нерон стал тяготиться чрезмерной опекой властолюбивой матери. После нескольких неудачных покушений Агриппина была убита по приказу сына.
По свидетельству Тацита, при виде вооружённого центуриона, ворвавшегося в её покои, она воскликнула: «Поражай чрево!»
Агриппина Младшая 15 - 59

6 ноября 335 года титулом цезаря, то есть наследника престола, был наделён племянник римского императора Константина Великого – 23-летний Флавий Клавдий Юлиан.
Талантливый полководец, философ, ритор, и поэт, он был убеждённым сторонником неоплатонизма и столь же ярым противником христианства, введённого в качестве официальной религии его дядей.
Последний язычник на императорском троне, Юлиан прославился масштабными гонениями на христиан, за что получил прозвище «Отступник». Однако после его смерти христианство вновь было объявлено государственной религией Рима.
Юлиан Отступник 355

535 лет назад в Толедо родилась инфанта Хуана Кастильская. Средняя дочь католических монархов – Фердинанда и Изабеллы – после безвременной смерти старших брата и сестры она стала главной наследницей двух пиренейских королевств.
Чтобы еще больше укрепить могущество Испании, её выдали замуж за Филиппа Габсбурга, прозванного Красивым – правителя Фландрии и Бургундии, вероятного наследника короны Священной Римской империи.
Этот династический брак оказался редким примером брака по любви. Однако, лишь с одной стороны. Экзальтированная и набожная Хуана стала послушным орудием в политических играх своего честолюбивого мужа, стремившегося утвердить своё влияние в Испании в обход её отца – Фердинанда Арагонского.
Внезапная смерть Филиппа Красивого в возрасте 28 лет полностью разрушила неустойчивую психику инфанты. На протяжении долгого времени она не разрешала хоронить его тело, странствуя с ним по Испании и периодически вскрывая гроб, чтобы взглянуть на останки супруга. Впоследствии, интригами своего отца, Хуана была отстранена от престола и заключена в замок Тордесильяс, где провела долгие полвека в безумии и одиночестве.
Хуана Безумная 1479 - 1555

Не десять солнц восходит здесь над нами,
А лишь одно,
И лишь одну прожить под небесами
Нам жизнь дано.
Но если враг наполнил содроганьем
Мой край родной,
Не надо жизни с милым расцветаньем
Мне и одной.
И как ни плачь, свой взор в часы разлуки
К земле клоня,
Но не удержат ласковые руки
Твои меня.
Когда к тебе вернусь, меня героем
Ты не зови:
Исполнил я, стремясь к жестоким боям,
Завет любви.
А если я паду за синей далью
В чужом краю,
Ты говори, горда своей печалью:
«Сражён в бою».

Стихотворение «Невесте – воин» из сборника «Война», посвященного началу Первой Мировой, поэт Федор Сологуб написал ровно 100 лет назад – в такой же осенний день 1914 года.
Федор Сологуб 1914