03.11.2014 | 11:39

Календарь. 3 ноября 2014 года

Он родился в отсталой феодальной стране, изолированной от внешнего мира и фактически управляемой могущественным сёгунатом. К моменту его смерти, пройдя через политическую, социальную и индустриальную революции, она стала одной из сильнейших мировых империй, а его имя – символом великой эпохи, навсегда изменившей облик «Страны восходящего солнца».
3 ноября 1852 года родился император Мэйдзи – 122-й правитель Японии.
В эпоху Мэйдзи в стране появились телеграф, железные дороги, электростанции, университеты, газеты, конституция и парламент. Были установлены дипломатические отношения с важнейшими государствами, введен григорианский календарь, столица перенесена из Киото в Токио.
Выдающийся государственный деятель и полководец, он прославился также как талантливый поэт, написавший за свою жизнь более ста тысяч стихотворений.
Пойми жизнь
Видя как камень
Размывается дождем
Не цепляйся за иллюзию
Что ничего не изменяется.

Император Мэйдзи 1852 - 1912

Он первым начал снимать американские улицы, мужчин и женщин в их простой и незамысловатой будничности, черпая вдохновение в кинороликах, новостных фотографиях газет, почтовых открытках и окнах мелких контор.
Это было своеобразным «интеллигентным бунтарством», о котором он позже скажет: «Америка была одним большим бизнесом, я же хотел бежать от этого. Меня от этого тошнило. Моя фотография была подсознательной реакцией, направленной против тенденций правильного мышления и оптимизма. Она была атакой на истэблишмент».
Снимки полуразрушенных ферм, портреты рабочих, лица которых переполнены взрывоопасной смесью безысходности и надежды, и сегодня дают почувствовать всю глубину американской Великой Депрессии.
Заброшенные здания, неровные буквы вручную расписанных указателей и рекламных щитов, аккуратные гаражи и втиснутые в пространство домов парикмахерские, безлюдные улицы, свалки, брошенные автомобили. Его работы отличались необычайной силой воздействия на зрителя. Их одних хватало, чтобы рассказать американскому обществу о его болезнях.
3 ноября 1903 года родился великий американский фотограф Уолкер Эванс.
Уолкер Эванс 1903-1975

Как никто иной он соответствовал романтическому представлению о «настоящем поэте». Скромный аптекарь и богемный прожигатель жизни. Человек не от мира сего и одержимый перфекционист.
Творческий путь его продолжался менее десятилетия. За столь короткий период он превратился из подражателя Гофмансталя и Рильке в одного из крупнейших поэтов двадцатого века, создателя собственной уникальной манеры письма.
3 ноября – день памяти Георга Тракля.
В 1914 году он был призван в армию и отправлен в Галицию в полевой госпиталь. Во время битвы при Гродеке два дня и две ночи при отсутствии врачей и медикаментов спасал раненых и умирающих. После чего 27-летний поэт покончил собой в этот день – ровно 100 лет назад.
Как цветок, косцом сражён,
тихий плач ручья лесного,
певчий колокольный звон,
ночь, мольбы последней слово,
свой – уже предсмертный – стон
слышу с берега другого.

Георг Тракль 1887 - 1914