24.05.2011 | 19:55

Ни черных дыр, ни белых пятен. Прощание со Львом Николаевым

Сегодня в Москве простились со Львом Николаевичем Николаевым – автором многих значимых телепроектов. Его программы хорошо знакомы и любимы зрителями нашего канала. Одна из его первых передач «Очевидное-невероятное» имела оглушительный успех и высочайший рейтинг, который первое время измерялся просто мешками зрительских писем. За полвека работы на отечественном телевидении Лев Николаевич создал около 120 документальных и научно-популярных программ. Рассказывают «Новости культуры».


Жизнь в Останкине на несколько часов словно остановилась. Прощались с легендарным автором, ведущим, редактором, режиссером… Несколько поколений помнят – это «очевидное-невероятное». Лев Николаев вместе с Сергеем Капицей делали то, до чего другие просто не могли додуматься: и о бермудском треугольнике, о снежном человеке, и об экономике

Профессор Сергей Петрович Капица говорит: «Он обладал большим умением работать с другими людьми. С ним было очень интересно работать и я очень ценил его критические высказывания – они несомненно способствовали успеху нашего дела. Это большая потеря для нашей культуры».

Лев Николаев умел зажигать идеями. Создавал семейную атмосферу на работе – люди были ему преданы.

Режиссер Виктор Ющенко со Львом Николаевым проработал 22 года. «Он был очень талантливый, фантастически работоспособный, - говорит Ющенко. – Наверное, ничем и никто не сможет его заменить».

«Он принадлежал к тем уже немногочисленным людям, которые настаивали на том, что телевидение – это высокая миссия, это служение», - сказал о Льве Николаевиче президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой.

Эту высокую миссию он выполнял даже в больнице – за несколько дней до смерти давал рекомендации по очередному фильму. Главной целью своей жизни считал популяризацию науки и превратил ее в искусство, умел как никто другой, не упрощая, рассказывать о сложных вещах.
Синхрон Эдуард Сагалаев- Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, журналист.
«То, что называется просвещение с большой буквы, то, что несет массовой аудитории людям не дешевую развлекаловку, а познания и, что еще более важно, дух просвещения», - так охарактеризовал то, что делал Николаев Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

На телевидение Лев Николаев пришел из науки – закончил физфак МГУ. Слушал лекции Ландау, а увлекся документальным кино. На телеканале «Культура» он физиков и рассекретил – рассказал о Курчатове, Александрове, об Андрее Сахарове – это вообще было первое теле-исследование такого рода.
Он спешил заполнить лакуны. Впервые так рассказал о Сикорском, Зворыкине и Фрейде. Придумал «Под знаком Пи» - программа шла 3 часа 14 минут, беспрецедентный случай.

«Если собрать все работы Левы, фильмографию – это же года на 2 работы канала, - говорит Анатолий Лысенко, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии СССР. – Причем там все будет: наука, культура искусство. Там не будет одного – халтуры и пошлости».

Его энциклопедические знания поражали. «Вокзал мечты», «Пятое измерение», «Гении и злодеи уходящей эпохи»… В истории мировой культуры он разбирался так же хорошо, как в науке. Созданную им телекомпанию, чьи проекты один за другим берут телевизионные премии, он назвал масштабно и емко – «Цивилизация». И не оставил ни черных дыр, ни белых пятен. Нехватка времени – единственное, что его всегда огорчало.

Все материалы темы>>

Сегодня в 23:15 на нашем телеканале смотрите программу, посвященную памяти Льва Николаевича Николаева.