24.05.2011 | 20:22

Объявлены лауреаты балетной премии Benois de la dance

Лауреатов международной премии в области балета Benois de la dance бъявили  на торжественной церемонии в Большом театре.
Лучшими балетмейстерами 2010 года стали Сиди Ларби Шеркауи и Дамьен Жале из бельгийской компании "Человек с Востока" за постановку "Бабель", а также Йорма Эло за две постановки - "Сон в летнюю ночь" в Венском государственном балете и "Затачивая до остроты", показанную в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Среди номинантов были представлены Кристалл Пайт из Нидерландского театра танца за "Ядро сюжета", Цзан Чжиньсинь из Национального балета Китая за "Закрывай глаза когда темнеет".

Лауреатом в номинации "Лучшая балерина" стали Бернис Коппьетерс из балета Монте-Карло за главную роль в постановке "Шахерезада" и Чжу Янь из Национального балета Китая. На это звание также претендовали солистка Мариинского театра, обладательница приза за 2006 год Екатерина Кондаурова, танцующая в Польском национальном балете Александра Ляшенко, представляющая Венский государственный балет Мария Яковлева.

В номинации "Лучший танцовщик" победили Семен Чудин из Московского музыкального театра имени Станиславского и Роландо Сарабиа из Кубинского классического балета. Специальный приз получил известный танцор в жанре балета Фернандо Ромеро.

Председателем жюри был Юрий Григорович, также в состав вошли директор Национального балета Испании Хосе Антонио, хореограф Давиде Бомбана, художественный руководитель швейцарского балета женевского Большого театра Филипп Коэн, художественный руководитель Польского национального балета Кшиштов Пастор, основатель и директор Кубинского классического балета Майами Педро Пабло Пенья и директор и художественный руководитель Национального балета Китая Фэн Ин.

Премия была основана по инициативе Международного союза деятелей хореографии в 1991 году. Ее вручают ежегодно лучшим хореографам и артистам балета за их достижения за год.