30.10.2014 | 20:06

В МХТ сегодня вручали "Чаек"

В Московском художественном театре сегодня вручали «Чаек». Этого памятного знака удостаиваются те, кто долго и преданно служит мхатовской сцене. Этой традиции – уже более века. С 1908 года, в день рождения любимого детища Станиславского и Немировича-Данченко, на его сцене проходит торжественная церемония награждения. Сегодняшняя была приурочена к 116-му дню рождения МХТ.

В МХТ даже день рождения – не повод для остановки творческого процесса. Вручать премии Олег Табаков пришел прямо с репетиции – поэтому с некоторым опозданием. В этом году «Чаек» получают больше сорока сотрудников театра – и это не только артисты, но и работники сцены, костюмеры, кладовщики… 

«Это не зависит ни от звания, ни от всего прочего, это есть вклад этих людей в дело. Вот тот, кто больше работает, тот  больше получает – точнее не так – кто больше и хорошо работает, тот и получает», – говорит художественный руководитель МХТ имени Чехова, народный артист СССР Олег Табаков.

Самая демократичная театральная награда для настоящих мхатовцев еще и самая почтенная. Педагог школы-студии МХАТ Алла Покровская, «заслуженная» и «народная» артистка, получая свою золотую «Чайку», с трудом скрывает волнение.

«Для меня это все равно, что Оскара получить, потому что мои родители знали Константина Сергеевича Станиславского, и мои родители-режиссеры сидели у него на репетициях. Соответственно, с детства я любила этот театр, и с детства я любила школу-студию», – рассказывает народная артистка РСФСР Алла Покровская.

У «мхатовских чаек» есть своя градация: бронзовую вручают за 15 лет работы в театре, серебряную – за 25, и золотую – за 30 и более. Самый заслуженный лауреат этого года – народная артистка РСФСР Нина Ивановна Гуляева.

«Я когда вот в школу пришел, она была такая маленькая, молоденькая, и так вот держится все 60 лет работы во МХАТе. Давай, Нин!», – комментирует Олег Табаков.

Золотую «Чайку» получила и Наталья Егорова. Свою первую роль на сцене МХТ – Тоню в «Серебряной свадьбе» – она сыграла 30 лет назад. Сегодня она задействована в двух репертуарных спектаклях театра.

«“Дворянское гнездо” и ”Прошлым летом в Чулимске”: мне нравятся и спектакли, и партнеры, и я ощущаю себя мхатовкой», – признается народная артистка РФ Наталия Егорова.

Как отметил Олег Табаков, в этом году театр заработал больше, чем потратил, благодаря чему награду удалось обеспечить внушительной материальной премией.

Новости культуры