30.10.2014 | 12:56

Максим Венгеров выступит в Москве

Прославленный скрипач и виртуоз, обладатель нескольких премий Grammy 40-летний Максим Венгеров даст в четверг единственный юбилейный концерт в российской столице в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес". Об этом сообщили в пресс-службе фестиваля.

Он выступит в Большом зале Московской консерватории вместе со своим постоянным сценическим партнером, пианистом Итамаром Голаном. В 2004 году Венгеров уже выступал здесь с виртуозной программой "Путешествие музыканта" в рамках мирового турне музыканта. Британское телевидение на основании этого концерта подготовило программу Living the Dream, которая получила множество международных премий и была показана ведущими каналами мира.

"По консистенции это два концерта в одном. Сплошная медитация. Концерт позволяет публике отрешиться от забот и рутины. Наконец-то! Выключить мобильные телефоны, не отслеживать сообщения и новости… Два часа музыки позволят уйти в себя. Это тот самый момент, чтобы приостановить время и перезарядить свои внутренние батареи", — сказал Венгеров.

В программе произведения Элгара, Прокофьева, Брамса, Дворжака, Венявского, Крейслера и Паганини. Впрочем, музыкант оставляет за собой право что-то менять, добавлять другие сочинения, поскольку это концерт к его дню рождения.

Выдающийся скрипач, который благодаря своей высочайшей технике и потрясающей музыкальности может исполнять произведения практически всех эпох и стилей — от добаховского периода до сочинений ХХI века. Он любит экспериментировать, овладевать приемами игры на барочных инструментах, электроскрипке, альте.

Венгеров — обладатель нескольких премий Grammy (премия Американской академии звукозаписи) и более 30 других международных наград в области звукозаписи. Музыкант выступал на сценах крупнейших театров и концертных залов с оркестрами под управлением великих дирижеров, в числе которых Аббадо, Гергиев, Мути, Плетнев, Баренбойм, Темирканов и Федосеев, сотрудничал с выдающимися музыкантами прошлого — Ростроповичем, Менухиным, Джуллини.

Венгеров — профессор Лондонской королевской академии музыки и председатель жюри авторитетного международного конкурса скрипачей имени Венявского.

После некоторого перерыва и активной дирижерской работы Венгеров вновь выступает как скрипач. Критики сходятся во мнении, что после паузы и дирижерской практики он стал играть еще лучше. Музыкант очень востребован, и его гастрольный график по-прежнему расписан на годы вперед.

РИА Новости