25.05.2011 | 09:47

Финалистов литературной премии "Большая книга" назовут в Москве

Финалистов крупнейшей литературной премии России "Большая книга" огласят сегодня днем в Москве. За выход в финал борются 39 авторов, отобранных Экспертным советом награды во главе с прозаиком Михаилом Бутовым.

Как напомнил генеральный директор премии Георгий Урушадзе, "по правилам в "шорт-лист" войдут от 8 до 15 работ". "Заседание экспертов начнется с утра, а решение о том, кто попадет в финал, они принимают буквально за несколько минут до оглашения результатов", - рассказал он, отметив, что в этом году будет сильная конкуренция среди авторов и экспертов ждут жаркие споры.

За выход в финал будут бороться два лауреата премии прошлых лет - Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, а также писатели Даниил Гранин, Тимур Кибиров, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Олег Зайончковский, Ольга Славникова, Алексей Слаповский, Михаил Шишкин, Лев Данилкин и другие.

По словам Урушадзе, несмотря на то, что список ограничен 15 именами те, кто не попадет в него, благодаря премии уже замечен издателями и читателями, - а это и есть главная цель награды.

После оглашения финалистов Экспертный совет заканчивает работу до следующего года. Выбирать трех лауреатов будет жюри премии, состоящее из более чем ста человек из разных регионов РФ. Это профессиональные литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели.

Одновременно оценивать книги финалистов будут и читатели. Народное голосование стартует на сайте премии летом. Книги, набравшие наибольшее число баллов, будут удостоены приза читательских симпатий. Как и в предыдущие годы, полные версии произведений будут представлены в открытом доступе в Интернет.

Трех лауреатов "Большой книги" жюри назовет в конце ноября. 

 

Все материалы о премии "Большая книга">>>