30.10.2014 | 17:35

К 70-летию Великой Победы. "Война на всех одна"

2015 год пройдет под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этой даты с 9 ноября, по воскресеньям, в вечернем эфире телеканала "Россия К" – премьера цикла "Война на всех одна". Автор и ведущий Александр Казакевич.

Небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, самоотверженному труду в тылу, лишениям и невыразимому трагизму, Великая Отечественная война относится к тем событиям, над которыми не властно время. Великая Победа навсегда останется в памяти народной как яркий пример для нынешних и будущих поколений беззаветного служения своему Отечеству.

Документальный цикл "Война на всех одна" рассказывает о создании выдающимися европейскими кинематографистами фильмов, посвященных Второй мировой войне. Речь пойдет о кинолентах "Мефисто" Иштвана Сабо, "Магазин на площади" и "Смерть зовется Энгельхен" Яна Кадара и Эльмара Клоса, "Альба Регия" Михая Семаша, "Туннель" Франчиска Мунтяны, "Пепел и Алмаз" Анджея Вайды. Это уникальная возможность познакомить зрителей с личностью режиссера каждого из фильмов и актерами, которые в них снимались, рассказать о том, почему эти картины создавались именно в такой стилистике и что осталось за кадром, отследить судьбу ленты от замысла до выходы на экраны в странах Европы и в Советском Союзе. Телезрители узнают, как режиссерам Яну Кадару и Эльмару Клосе удалось уговорить польскую актрису Иду Каминска сняться в "Магазине на площади", который в итоге получил "Золотой глобус" и "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке; почему Франчиск Мунтяну мечтал, чтобы в первой советско-румынской картине "Туннель" главные роли сыграли Валентина Малявина и Лев Прыгунов, и кто ему в этом помог; как за кулисами III Московского Международного кинофестиваля разразился громкий скандал, в результате которого Гран-при получил фильм Федерико Феллини "8½", а Золотой приз – лента Яна Кадара и Эльмара Клоса "Смерть зовется Энгельхен"; чем поразила съемочную группу и как помогала в работе над картиной "Альба Регия" Татьяна Самойлова, специально выучившая для съемок венгерский язык; почему советская цензура целых восемь лет не пропускала "Пепел и алмаз" Анджея Вайды на наши экраны. Использованы уникальные кино- и фото-материалы из российских и зарубежных архивов. По окончании цикла "Война на всех одна" в эфире – фильм, о котором рассказывалось в программе.

Пресс-служба телеканала "Россия К"