30.10.2014 | 13:56

Юбилей Александры Пахмутовой

9 ноября отмечает юбилей композитор Александра Пахмутова. В этот день в эфире телеканала "Россия К" – программа "Линия жизни" (17:05) и премьера гала-концерта "Александра Пахмутова и ее друзья…" в Московской консерватории (18:40).

"В музыке для нее заключен весь смысл существования!" – сказал однажды Родион Щедрин об Александре Пахмутовой, признанном классике советской песни, авторе более 400 песен. "Нежность", "Орлята учатся летать", "Знаете, каким он парнем был", "Старый клен", "Беловежская пуща", "Трус не играет в хоккей", "Команда молодости нашей", "До свиданья, Москва!", "И опять продолжается бой", "Мелодия", "Надежда", "Нам не жить друг без друга", "Как молоды мы были" по-прежнему любимы и заставляют сильнее биться сердца миллионов наших соотечественников.

За свою огромную творческую жизнь Александра Пахмутова успела поработать в самых разных жанрах, серьезных и не очень. Ее перу принадлежат и произведения для симфонического оркестра, и сочинения кантатно-ораториального жанра, на ее музыку был поставлен балет, но знаменитой ее, конечно же, сделали песни, написанные к фильмам "Девчата", "Жили-были старик со старухой", "Три тополя на Плющихе", "Полынь – трава горькая", "Битва за Москву", "Сын за отца" и многим другим. "Что значит проснуться знаменитой? Я всегда просыпалась спокойно, – утверждает легендарная Пахмутова в программе "Линия жизни" (9 ноября, 17:05). – Успех – это когда понимаешь, что получилось что-то, что хотела сделать. Успех не всегда совпадает с качеством. Жаль, но это так. Песни, как люди, есть счастливые, есть несчастливые, вроде и красивые, и умные, и хорошие – а счастья нет. Так и песни".

Зрителей программы ждут не только интересные воспоминания композитора о своем детстве, учебе в музыкальной школе и консерватории, о работе с оркестрами, на радио и телевидении. Это и яркие впечатления, настоящие чувства, чистые эмоции, которые дарит подкупающая в своей искренности Александра Николаевна о встрече с любимым человеком, о поездках по стране, о дружбе с подлинными героями прошлого и настоящего времени. А главное – это ощущение счастья, которое Александра Пахмутова всегда, с самого детства, умела распознавать, ценить и дарить несмотря ни на что…

Принимает участие муж Александры Пахмутовой – поэт Николай Добронравов, Тамара Гвердцители, Ренат Ибрагимов и группа Большого детского хора им. В. Попова. Использованы кадры хроники, запечатлевшие Александру Николаевну во время учебы и работы, кадры из фильмов и программ, в которых звучат самые знаменитые песни композитора.

9 ноября в 18:40 – премьера гала-концерта "Александра Пахмутова и ее друзья…" в Московской консерватории. Принимают участие: Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Александр Градский, Екатерина Мечетина, Павел Колгатин, Евгений Кунгуров, Сергей Радченко, Владислав Лаврик, Государственный академический русский хор им. А.В. Свешникова, Камерный хор Московской консерватории, Симфонический оркестр Министерства обороны РФ, дирижер Валерий Халилов. В программе – симфонические и инструментальные сочинения, а также песни разных периодов творчества Александры Пахмутовой.

Пресс-служба телеканала "Россия К"