30.10.2014 | 11:09

Печать.30 октября 2014

Москва готовится к «Ночи искусств». Она пройдёт в столице с 3 на 4 ноября на 250 площадках. Для ночных посетителей будут открыты двери Планетария, Третьяковской галереи и музеев Кремля. В акции поучаствуют известные деятели театра и кино – они проведут встречи и мастер-классы. Девиз ночи искусств – «Участвуй и меняйся», так что самые активные смогут попробовать себя в разных жанрах – от съемок фильма до работы на гончарном круге. Меню предстоящего праздника – на страницах «Российской газеты». Другие темы печати – у «Новостей культуры». 

***

В 2015 году в российском сегменте Интернета появится единое информационное пространство в сфере культуры. Как сообщают «Известия», уже начата разработка информационной системы, которая сможет обрабатывать данные о различных сферах деятельности в области культуры и туризма, а также предоставлять как сводную статистику, так и возможность мониторинга информации в режиме реального времени. В Министерстве культуры РФ «Известиям» пояснили, что создание единого интернет-портала «повысит качество информации и объем аудитории». Вообще же, сверхзадачей создания единого информационного пространства Министерство называет «... Присоединение российских регионов к «общекультурным процессам и сохранение единого культурного пространства РФ», а также «рост информированности граждан, что впоследствии послужит вовлечению новых групп населения в общекультурные процессы...»

*
Третьего ноября исполняется 90 лет Леониду Зорину, драматургу, поэту, прозаику. Леонид Генрихович – автор 50 пьес, среди которых – «Гости», «Римская комедия», «Варшавская мелодия», «Царская охота», «Транзит», «Покровские ворота», романов и повестей «Старая рукопись», «Странник», «Трезвенник», «Из жизни Ромина» и многих других. Накануне юбилея о своих новых произведениях, о советском театре выдающийся драматург согласился поговорить с «Независимой газетой». Размышляя о состоянии современной драматургии, собеседник издания подчеркнул: «... Драматургия, я считаю, – дело молодых. Тут нужен молодой нерв, молодой драйв. Я очень долго занимался драматургией, написал 50 пьес, но давно занимаюсь прозой, ее у меня вышло уже 10 томов. Стоит признать, что мне было легче писать прозу скорее потому, что она пришлась уже на бесцензурную эпоху. Мои драматургические молодость и зрелость прошли, так сказать, в «пасти этого чудовища» – цензуры...»

*
В Атриуме Главного штаба голландский архитектор Рем Колхас рассказал о новых пространствах Эрмитажа, которые скоро будут открыты для публики, и подвёл итоги «Манифесты 10». «...Эрмитаж – это не традиционный музей искусства, в нём сочетаются очень разные здания, с разным содержанием, и прелесть «Манифесты» в том, что она показала, насколько можно самую разную архитектурную среду приспособить к экспериментальному контексту...» – цитирует архитектора «Невское время».

Новости культуры