25.05.2011 | 09:55

Джон Малкович предстанет в роли Казановы в Москве

Знаменитый американский актер театра и кино, режиссер Джон Малкович предстанет сегодня в роли Казановы в Москве. Необычный спектакль "Вариации Джакомо" с его участием состоится на сцене столичного театра "Новая опера".

Малкович прилетел в Москву еще во вторник и успел пообщаться с российскими журналистами. "Я очень счастлив находиться в этом прекрасном городе, и с нетерпением жду выступления перед московской публикой", - сказал актер. Однако он признался, что "его обычно мало волнует реакция зрителей". "Я спокойно отношусь к реакции публики, потому что понимаю, что ничего совершенного не бывает, - пояснил Малкович. - Если бы спектакли получались совершенными, зрители умирали бы при их просмотре, а этого не происходит. Вот почему театр существует".

Что касается "Вариации Джакомо" под режиссурой Михаэля Штурмингера, его премьера состоялась год назад в Австрии. Это - камерная оперная постановка о последних годах жизни знаменитого Казановы, который перед лицом наступающей смерти пытается понять, живет ли он только для того, чтобы быть страстно желаемым любимой женщиной. Джакомо - Джон Малкович - делится своими мемуарами и историями, чтобы впечатлить графиню Изабеллу, в роли которой предстанет Ингеборга Дапкунайте.

На фоне музыки Моцарта Казанова и графиня превращаются в героев знаменитых опер, тем самым представляют зрителю лучшие арии и дуэты. Но петь Малкович и Дапкунайте практически не будут - на сцене появятся "вторые" Казанова и Изабелла - баритон Флориан Беш и сопрано Ева Либау.

Именно они и будут исполнять оперные произведения за артистов. По словам создателей, такой нетрадиционный подход к музыке Моцарта создаст юмористический эффект, а благодаря игривой атмосфере откроет доступ к ряду ключевых произведений искусства - лучших опер великого композитора.

"Невозможно определить жанр нашей постановки. Это - квинтэссенция драмы и оперы, которые органично переплелись", - пояснил музыкальный руководитель спектакля и дирижер Мартин Хазельбек. Он, кстати, встанет за дирижерский пульт австрийского оркестра "Wiener Akademie".

Размышляя о своем герое Джакомо Казанове, Джон Малкович сказал, что тот, по его мнению, прожил счастливую жизнь. "Я много раз прочитал мемуары Казановы, исследовал его жизнь, и пришел к выводу, что он, все-таки, был счастливым человеком", - сказал актер, добавив, что он сам тоже счастлив.

"Я счастлив тому, как сложилась моя жизнь. Я люблю театр, который является моим домом. И не могу представить свою жизнь без ежедневных репетиций, работы с прекрасными и интересными актерами, без сцены", - признался Малкович.

Спектакль будет проходить на сцене театра "Новая опера" сегодня и 26 мая в рамках Культурной Олимпиады "Сочи 2014".