30.10.2014 | 15:11

Фабио Мастранджело на телеканале "Россия К"

7 ноября в 22:15 в студии программы "Линия жизни" – дирижер Фабио Мастранджело.

В программе "Линия жизни" (7 ноября, 22:15) – Фабио Мастранджело, "самый известный итальянский дирижер в России", как он сам скромно говорит о себе. С легкостью он берется за обстоятельный рассказ о своей жизни, не пропуская ни серьезных, ни анекдотических историй, давая развернутые ответы на любые вопросы зрителей, сопровождая повествование шутками и эксклюзивными подробностями. Включены фотографии из личного архива дирижера, видеофрагменты концертов и репетиций.

Фабио Мастранджело родился в музыкальной итальянской семье, в которой обожали Россию. "Мою сестру зовут Валентина. Почему Валентина? Папа очень любил Валентину Терешкову. Его настолько впечатлило, что женщина в СССР полетела в космос, что он втайне от всех в честь Терешковой назвал сестру Валентиной. А мамина фамилия Руссо по-итальянски означает "русский", но я об этом не задумывался, пока не стал жить в России". Его отец был пианистом, дед – скрипачом. Под руководством отца с пятилетнего возраста Фабио обучался игре на фортепиано. "Папа был мой первый учитель, и конечно, я сразу начал играть музыку Прокофьева, Кабалевского, Хачатуряна. Мне сразу пришлась по душе русская музыка, тем более, когда я открыл для себя композитора Рахманинова".

В своем родном городе Барии он окончил консерваторию имени Никколо Пуччини в классе профессора Пьерлуиджи Камича, стажировался в Женевской консерватории и Королевской Академии музыки в Лондоне, успешно гастролировал как пианист, пока однажды ему не сказали, что он – прирожденный дирижер. "Я был пианистом. И вдруг стал дирижировать. Самые лучшие вещи на земле случаются вдруг. Так и со мной произошло. После консерватории меня пригласили работать концертмейстером в нашу оперу. А в театре всегда возникают экстренные ситуации. Приезжаю, вдруг говорят: "Быстро, иди, дирижируй хор за кулисами!". Но я не дирижер и никогда в жизни не дирижировал. Я дирижировал весь третий акт. В конце мне сказали, что у меня есть дирижерский талант. Прекрасная итальянская пианистка Мария Типо преподавала в Женеве. Помню у нее первый урок. Я играю Шопена. Вторая соната, этюды. В конце она говорит: "Дорогой, а ты, может быть, хочешь быть дирижером? Ты требуешь от инструмента такой динамики, которой рояль дать не может, а может – только оркестр". С этого все и началось…"

Дирижерское образование получил в Академии музыки города Пескара, Италия. Лауреат национальных конкурсов пианистов. Искусство дирижирования постигал в Академии музыки в Пескара, в Академии Санта Чечилиа в Риме.

Объехав полмира, Фабио приехал в Россию и остался здесь навсегда. По мнению русских коллег, Мастранджело удивительно тонко и точно соблюдает баланс между западной и русской классикой. Сегодня он – художественный руководитель Санкт-Петербургского Государственного театра "Мюзик-холл", приглашенный дирижер "Новой оперы", главный дирижер Симфонического оркестра Якутской филармонии Symphonica ARTica, главный приглашенный дирижер Новосибирского симфонического оркестра, постоянный приглашенный дирижер Мариинского театра и других театров России. В 2013 году он был членом жюри проекта телеканала "Россия К" "Большая опера". В этом году у господина Мастранджело – особая роль: он не только главный дирижер оркестра, но и непосредственный участник сценического действия. "Уже второй год я связан с проектом "Большая опера". Можно смело сказать, что это мой любимый проект. В этом году мне предложили дирижировать оркестром. Мне лучше дирижировать, чем судить. В этом сезоне команда молодых певцов, которые принимают участие в проекте, очень сильная. В эфире уже прошло несколько выпусков "Большой оперы". Надеюсь, что зрителям будет интересно следить, потому что борьба идет нешуточная. Ребятам, которые участвуют в конкурсе, желаю счастья и удачи".

Шестая программа проекта "Большая опера" (8 ноября, 21:00) посвящена Дуэтам. Каждый из семи участников выступает в паре с ведущими солистами оперных театров Москвы и Санкт-Петербурга. Представлены произведения Дж. Верди, Ш. Гуно, Ж. Массне, К. Монтеверди, Дж. Россини. По итогам 4-й, 5-й и 6-й программ проект должны покинуть 2 участника, набравшие минимальное количество голосов жюри.

3 ноября в 17:35Звезды мировой оперы Ильдар Абдразаков, Василий Ладюк и Кристина Мхитарян в "Новой опере". Дирижер Фабио Мастранджело. В программе – арии и сцены из опер Дж. Верди, В. А. Моцарта, Дж. Россини, Ш. Гуно, С. Рахманинова. Оркестр театра "Новая опера".


Пресс-служба телеканала "Россия К"