30.10.2014 | 13:15

Московский театр имени Вахтангова открывает гастроли в Тбилиси

Московский Государственный академический театр им. Евг. Вахтангова во главе с художественным руководителем Римасом Туминасом прибыл на гастроли в Тбилиси. На афише только один спектакль - чеховский "Дядя Ваня", который в грузинской столице сыграют дважды - 30 и 31 октября.

Премьера "Дяди Вани" в постановке Туминаса состоялась в 2009 году и произвела фурор. По откликам зрителей и критиков, спектакль стал событием в современном театре.

Успех обеспечили декорации художника Адомаса Яцовскиса, музыка композитора Фаустаса Латенаса и звездный актерский состав. В главной роли - Сергей Маковецкий, в других ролях - Людмила Максакова, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков, Анна Дубровская, Евгения Крегжде.

За пять лет своего существования вахтанговский "Дядя Ваня" отмечен множеством наград. В их числе - "Хрустальная Турандот", Международная премия имени Станиславского, приз Союза театральных деятелей РФ "Гвоздь сезона", Национальная театральная премия "Золотая маска".

Однако, как считают в театре, главной наградой "Дяде Ване" стали неизменные аншлаги: востребованностью он пользуется повсюду. Его показывали во многих городах России, а также в Израиле, Эстонии, Латвии, Литве, на Украине, в Чехии, Греции, Великобритании, Италии. Теперь этот список продолжит Грузия.

Играть вахтанговцы будут на сцене Тбилисского русского драматического театра имени Грибоедова. Как сообщили организаторы гастролей, "Дядя Ваня" включен в афишу Международного фестиваля искусств имени выдающегося грузинского режиссера, народного артиста СССР Михаила Туманишвили (1921-1995). Смотр открылся в Тбилиси 17 октября и продлится месяц, до 17 ноября. В его программе выступают театральные коллективы из России, Грузии, США, Франции и других стран.

ТАСС