29.10.2014 | 12:17

Фестиваль имени Чехова пройдет в Москве с 13 мая по 17 июля

Это уже стало доброй традицией: раз в два года, весной, в Москву, на Международный театральный фестиваль имени Чехова съезжаются лучшие спектакли со всего света. Очередной, 12-й по счету, смотр пройдет в российской столице с 13 мая по 17 июля 2015 года. Предстоящему форуму посвящена сегодняшняя пресс-конференция в Москве.

"Чеховский фестиваль был учрежден в 1992 году, - напомнил генеральный директор смотра Валерий Шадрин. - За это время отечественному зрителю было представлено более 500 спектаклей из 40 стран мира".
   
Афиша 12 Чехов-феста в основном сформирована. Чеховский фестиваль давно и прочно утвердился в обойме главных мировых театральных событий.
     
Откроет Чехов-фест "Мещанин во дворянстве". Пьесу Мольера покажет театр "Буфф дю Нор" (Франция). Затем москвичи увидят "Войну" - спектакль, созданный в сотрудничестве Чеховского и Эдинбургского фестивалей. Его постановщиком стал известный режиссер Владимир Панков. Далее в программе значатся "Женщины - генералы семьи Ян" - постановка Центра культурного развития Оперы Мин в Фучжоу (КНР).

Перед столичной публикой вновь предстанет хорошо знакомый ей французский кукольник Филипп Жанти, который на сей раз привезет спектакль под названием "Не забывай меня". Приедет и другой старый знакомый - Джеймс Тьере, внук Чарли Чаплина. Клоун, акробат и мим, танцовщик и поэт, он покажет свою постановку "Красный табак".
   
В числе других старых знакомых - балерина Сильви Гиллем, исполнительница фламенко из Испании Мария Пахес. Пожалует и любимец столичной публики Лин Хвай-Мин - создатель и художественный руководитель Театра танца Тайваня "Клауд Гейт" привезет балет "Рис".

Среди других участников - Театр де ля Виль со спектаклем "Ионеско. Сюита", компания Даниэля Веронезе (Аргентина) с чеховской "Чайкой", итальянский театр Stabile di Napoli, компания "1927" (Великобритания), две труппы из Германии - государственные театры Штутгарта и Нюрнберга.

Также в программе - "Махабхарата - Налачаритам" - спектакль по мотивам древнеиндийского эпоса, поставленный в Центре сценических искусств японского города Сидзуока.

Завершится двухмесячный фестивальный марафон выступлением Театра "Одеон" - Театра Европы (Франция), который сыграет "Ложные признания" Мариво в постановке знаменитого режиссера Люка Бонди.

На вопрос, каким образом удается зазвать на фестиваль таких знаменитостей, его генеральный директор Валерий Шадрин ответил: "Очень просто. Участвовать в фестивале, носящем имя Чехова, к тому же на родине великого драматурга, стало делом престижным. Это, как играть на Шекспировском фестивале в Англии".

Как всегда, афиша смотра состоит из трех частей. Это мировая серия, программа московских театров и региональная программа, которая на сей раз охватит такие города России, как Воронеж, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Псков, Санкт-Петербург, Тобольск и Тюмень.

   

ТАСС