25.05.2011 | 10:30

Вундеркинд космической медицины

Президент Дмитрий Медведев встретится с выпускниками из детских домов разных регионов России. Затем им устроят экскурсию по Кремлю. Впереди для всех выпускников – волнующая пора экзаменов, выбор профессии и судьбы. Правда бывает и так, что судьба определяется именно в школьные годы. 13-летний Дмитрий Резников связывает свое будущее с космической медициной. Свой очередной проект юный ученый представит на Третьем Всероссийском медицинском форуме, который сегодня открывается в Москве. А накануне с Дмитрием Резниковым встретилась съемочная группа «Новостей культуры».

Обычный день в школе для необычного ученика проходит по расписанию. Но сегодня вместо математики и литературы семиклассник Дмитрий Резников еще раз проведет эксперимент, которым собирается удивить научную общественность.

Тема его работы – «Влияние внешних факторов космической среды на когнитивность мозга». Начать исследование Дима решил в прошлом году, после олимпиады в «Звездном городке».

«Я заинтересовался, как воздействует музыка на организм человека, в частности на головной мозг», - рассказывает вундеркинд.

Семиклассник пытается устранить проблему «космического масштаба» – как сделать пребывание космонавтов на МКС максимально комфортным. Из-за шума систем жизнеобеспечения обитатели станции носят специальные наушники, в которых играет любимая музыка. Как итог – постоянные головные боли и снижение работоспособности. Для исследования Диме потребовалось специальное оборудование. Этот энцефалограф за сто тысяч евро ему подарили японские разработчики медтехники. С его помощью юный ученый выяснил, лучшее средство от мигрени – музыка Вивальди.

«После прослушивания релаксирующих произведений активируется тета-ритм. Тета-ритм на энцефолограмме показывает активизацию головного мозга и показывает нам готовность мозга к решению сложных алгоритмических задач», - рассказывает Дмитрий Резников.

Чтобы выяснить это Дима ставил эксперименты на себе и своих одноклассниках.

«У нас была контрольная по русскому, и Дима нам включал музыку. Вроде, все хорошо написали. Хотя некоторые боялись, что мы плохо напишем, ругались на него», - говорит учащаяся ГОУ СОШ № 1415 Александра Чигирь.

Неординарные способности мальчика проявились во втором классе. Тогда его первая учительница Раиса Николаевна предложила Диме поучаствовать в конкурсе научных проектов. Его работа по истории медицины стала лучшей.

«Я не ожидала, что для Димы так будет интересна медицина, так как во втором классе особого направления еще не видно. Но теперь я уверена, его цель - стать великим врачом. Уж, какого направления не знаю, но это ему очень интересно», - говорит учитель Раиса Леонова.

На счету «вундеркинда космической медицины», как его называют в научных кругах, уже несколько наград и дипломов. Если данные этого исследования убедят экспертов, то, возможно, музыка Вивальди зазвучит на МКС.