29.10.2014 | 14:59

Обзор новостей из регионов. 29 октября 2014

О событиях в российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

В Смоленске открылся I Международный детский кинофестиваль анимации и мультимедиа «Чудесница». На нем представлено лучшее российское и зарубежное анимационное кино для семейного просмотра. Гости смотра – режиссеры, актеры, сценаристы, аниматоры, художники и композиторы – проведут для детей конкурсы и мастер-классы. Каждый из четырех дней фестиваля будет посвящен определенному виду анимации – рисованной, песочной, пластилиновой или кукольной. 

***

«Мы идем в театр...» – выставка под таким названием открылась на территории Некрополя мастеров искусств в Петербурге. Она приурочена к 150-летию со дня рождения Веры Комиссаржевской. Современники называли ее «чайкой русской сцены». Она сыграла более 50 ролей, самые яркие – Лариса в «Бесприданнице», Софья в «Горе от ума», Нина Заречная в «Чайке». На выставке представлен подлинный сценический костюм актрисы из Александринского театра. В числе экспонатов – вышедшая в свет новая книга «Эти огненные письма» – переписка Веры Комиссаржевской с актером и близким другом Николаем Ходотовым.

***

В Сочи прошло заседание Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ. На нем участники подвели промежуточные итоги совместной работы. У Совета – десятки проектов. В числе них – Дельфийские игры для творчески одарённой молодёжи и выставка «Арт Экспо». Ее проект активно обсуждался на встрече. Планируется, что в рамках этого форума будут презентоваться значимые культурные мероприятия в области кино, театра, музыки, изобразительного искусства, печатной и электронной продукции. Обсудили на заседании и проект выставки в Центральном музее Великой Отечественной войны, посвящённой 70-летию Победы.

Новости культуры