25.05.2011 | 10:44

Актер, ставший "камертоном" времени. 70 лет со дня рождения Олега Даля

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Олега Даля. Друзья артиста говорили о нем: он болен самой прекрасной и самой мучительной болезнью – манией совершенства. Максималист, который органически не принимал халтуры и фальши и наиболее жестокие требования предъявлял самому себе. Олег Даль прожил всего 39 лет, и многие его работы остались непонятыми и недооцененными. Сегодня по ним можно судить не только о масштабе таланта актера, но и об атмосфере эпохи. Рассказывают «Новости культуры».

Первая роль в фильме «Мой младший брат» так сильно на самого Олега Даля похожая. Молодой, интеллигентный, ничем не обремененный, но уже так жаждущий свободы и независимости - вот только от кого или чего? Амбициозный. К точным наукам равнодушный. К искусству питающий особо нежное чувство.

Похожий на Алика образ Даль воплотит и в ленте «Женя, Женечка и «Катюша» Роль в еще одной картине про войну «Хроника пикирующего бомбардировщика» покажет, что актерский диапазон – безграничен. Теперь Далю будут предлагать самые полярные роли. Такой циничный и правдой жалящий шут в «Короле Лире», такой романтичный и, будто в самом деле из «старой-старой сказки», солдат.

«Все женщины были в него влюблены,начиная с моей жены а потом еще и дочка, – говорит артист Леонид Каневский. – И когда появлялись его фильмы-сказки, она садилась у телевизора и говорила: «Тихо! Даль играет!»

Играл самозабвенно, фальши не терпел. В театре у Даля столько ярких ролей, но сколько ролей несыгранных! Он много спорил, отстаивал свою точку зрения. Уходил с репетиций, а то и вовсе из спектакля, идти на компромиссы не хотел и не умел.

«Из сегодняшнего опыта я бы позволил ему в своих сочинениях получить территорию для своего сочинения, а тогда не позволял – мне казалось, как это, я придумал, где актеру сидеть, как он должен выглядеть» - говорит режиссер Иосиф Райхельгауз.

Этим словом «нет» как будто бы пронизан весь творческий путь Олега Даля. Откажет Рязанову, Митте, Ефремову и Казакову. Пожалеет о съемках в «Земле Санникова» - этот фильм до конца так и не досмотрит. Безусловно принимал лишь свои роли в сказках и фильмах, снятых по мотивам произведений классиков. В телеспектакле «По страницам журнала Печорина» стал «Героем нашего времени», в «Плохом хорошем человеке» сошелся в «дуэли» с Владимиром Высоцким. От роли к роли надлома и обреченности в Олеге Даля становится все больше. В фильме «В четверг и больше никогда» актриса Вера Глаголева на себе испытала настроения актера.

«Была сцена, где моя героиня объясняется с героем Даля, я называю ее сценой на камнях, - вспоминает актриса. – И вот что-то его раздражало, и это раздражение, которое было у героя, оно перешло на меня как на актрису, а раздражение героя Даля передалось ему».

За уход со съемочной площадки «Экипажа» его негласно запретят снимать. Свою звездную роль в фильме «Отпуск в сентябре» Олег Даль мог не сыграть вовсе. О Зилове грезил. Не раз говорил, сыграть его может только один актер – он сам. Режиссер Виталий Мельников был того же мнения, но Олега Даля долгое время на роль не утверждал.

«Я всячески задерживал все утверждения, оттягивал этот момент. Потому что боялся, что могут запретить снимать Даля, и мне пришлось организовать все «явочным порядком» как говорится», - рассказывает режиссер.

Фильм назовут «упадническим», он будто насквозь пропитан настроениями самого актера. «Отпуск в сентябре» отправят «на полку» и выйдет он лишь через восемь лет после создания и спустя шесть лет после смерти Олега Даля.

К 70-летию со дня рождения Олега Даля смотрите на нашем канале в 20 часов 50 минут программу из цикла «Острова». А в 23.50 – художественный фильм «В четверг, и больше никогда».

Читайте также: 

Олег Даль. "Он мог играть Уайльда, Шекспира, Мольера"