25.05.2011 | 11:10

Музыка Италии прозвучит на фестивале в дворцах Санкт-Петербурга

Международный музыкальный фестиваль "Дворцы Санкт-Петербурга", начинающийся в среду, будет посвящен итальянской музыке и исполнителям в связи с проходящим в России Годом Италии, сообщила худрук фестиваля, заслуженная артистка России, скрипачка Мария Сафарьянц.

В рамках фестивальной программы в Петербург из Италии приедут дирижеры Джузеппе Саббатини и Джакомо Сагрипанти, тенор Альфредо Нигро, баритон Роберто ди Кандия, сопрано Анджела Папале и Мария Летиция Гроссели и многие другие.

Идея 19-го по счету фестиваля, по словам организаторов, состоит в том, чтобы "объединить живое звучание классической музыки с застывшей музыкой архитектурных шедевров". Концерты часто проходят в дворцовых помещениях, обычно недоступных широкой публике. В этом году музыканты выступят в 14 залах, в том числе в Константиновском, Екатерининском, Мраморном, Гатчинском дворцах, а также в Президентской библиотеке, расположенной в историческом здании Синода.

Здесь и пройдет открытие фестиваля, на котором под руководством Джакомо Сагрипанти прозвучит "Реквием" Верди.

"Это произведение очень мужественное, жизнеутверждающее, этот реквием связан с жизнью и естественностью ухода человека. Это своего рода автограф, музыкальное завещание Верди, в котором можно услышать отклик из других произведений автора. То, что такое произведение именно открывает фестиваль, мне кажется правильным", - пояснила на пресс-конференции свой выбор Сафарьянц.

Как и в прошлом году, фестиваль, несмотря на название, не ограничился Петербургом: два дублирующих концерта "Великие итальянцы в России" пройдут 4 июня в Екатерининском дворце в Пушкине и 5 июня в Оружейной палате Кремля в Москве. На них под руководством Саббатини прозвучат произведения Вивальди, Риспиги и Чимарозы - в частности, его одноактная опера "Капельмейстер" в исполнении Роберто де Кандии. В ней, по словам Сафарьянц, звучит тема диктатора и толпы, и именно из нее вырос фильм "Репетиция оркестра" Феллини.

Организаторы отдельно отметили концерт "Посвящение Карузо", который пройдет 11 июня в Константиновском дворце. В нем примут участие три тенора из Италии, Киргизии и России - признанные голоса Альфредо Нигро и Женишбек Ысманов, а также молодой исполнитель Алексей Саяпин. За дирижерским пультом будет также стоять Саббатини, ранее бывший одним из ведущих голосов в "Ла Скала". В конце концерта он исполнит небольшой вокальный номер, пообещала худрук фестиваля.

Кроме того, 15 июня в Михайловском замке пройдет концерт, состоящий из двух одноименных произведений - "Времен года" Вивальди и Пьяццоллы. Сочинение аргентинского композитора прозвучит в оригинальной авторской версии.

"Дворцы Санкт-Петербурга" - один из старейших музыкальных фестивалей города, он проводится с 1990 года. В этом году в его программе 16 концертов, которые пройдут с 25 мая по 29 июня.
 

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России>>>