29.10.2014 | 19:48

Чеховский театральный фестиваль-2015 откроет "Мещанин во дворянстве"

Двенадцатый Международный фестиваль имени Чехова представил сегодня на пресс-конференции свою программу. Стартует фестиваль только в мае 2015-го, но билеты на лучшие мировые и российские спектакли начнут продавать уже совсем скоро – в ноябре. Рассказывают «Новости культуры».

Журналистам рассказали сегодня подробно о 18 постановках, которые приедут в столицу в рамках Чеховского фестиваля. Название 19 спектакля организаторы до сих пор держат в секрете. Среди самых ярких новинок этого театрального смотра – два современных балета из Аргентины. Также гостями станут именитые режиссёры из Японии, Китая, Испании, Германии. Приедут и театры из регионов России. Очень ждут уже нашумевшую российско-английскую постановку Владимира Панкова «Война». В её основе сразу три произведения – роман «Смерть героя» Олдингтона, «Илиада» Гомера и «Записки кавалериста» Гумилёва. Самые давние и тесные отношения у Чеховского фестиваля с Францией. Поэтому спектакль-открытие – «Мещанин во дворянстве» парижского театра «Буфф дю Нор». А последняя постановка в рамках смотра – «Ложные признания» по Пьеру Мариво от легендарного режиссёра Люка Бонди с Изабель Юппер в главной роли.

«Каждый раз, когда я приезжаю в Москву, я вспоминаю все свои постановки по Чехову. Всё-таки это для меня город легендарный, мифический. Ну и, конечно, эта фраза из "Трёх сестёр": "В Москву! В Москву! В Москву!". Когда я ставил по Пьеру Мариву постановку, с который я приехал на этот фестиваль, я поначалу спрашивал у артистов: "Почему Чехова вы играли так реалистично, а здесь пытаетесь изобразить какую-то претенциозность?". В общем, хотел избавиться от барочности, пафоса, с которыми у нас всегда ставили Мариво», – рассказывает режиссер Люк Бонди.

Новости культуры

Читайте также:
Фестиваль имени Чехова пройдет в Москве с 13 мая по 17 июля