29.10.2014 | 19:10

"Севильский цирюльник" – снова в Мариинке

Самая популярная опера Россини – в версии апологета театральной лёгкости. Французский режиссёр Ален Маратра представляет своё прочтение «Севильского цирюльника». А поскольку опера Россини ставилась в Мариинке семь раз, поклонникам этого театра есть с чем новый спектакль сравнивать. Рассказывают «Новости культуры».

Идея поставить «Цирюльника» принадлежит руководителю Академии молодых певцов Ларисе Гергиевой. Она же помогала режиссёру провести актёрский кастинг. Сам Маратра выступает в этой работе в двух ипостасях — режиссёра и сценографа. Специально по его заказу художники Мирей Дессанжи, Стефан Клеман и Грегория Ресио создали для «Севильского цирюльника» костюмы от-кутюр, невероятные головные уборы и механических кукол в человеческий рост. По замыслу режиссёра, всё это должно сделать постановку настоящим праздником для публики. Традиционно, все спектакли Маратры вовлекают зрителя в активное действие, в так называемый интерактив. «Севильский цирюльник» не стал исключением. Кроме того, он, судя по всему, может стать спектаклем для семейного просмотра.

«Это настоящий вызов! Когда ты попадаешь в огромный по размеру театр, сразу понимаешь – с публикой взаимодействовать сложно, а она ждет именно того, что с ней войдут в контакт, будут смотреть ей в глаза. Публика ждет, что с ней будут играть. Между артистами и зрителями должен произойти обмен эмоциями. И естественно, ты начинаешь думать, как это сделать», – говорит режиссер Ален Маратра.

Новости культуры

Читайте также:
Оперный сезон в Мариинском театре откроет "Севильский цирюльник"