29.10.2014 | 16:41

Фестиваль "Молодежная академия музыки" закрылся

В Москве завершился российско-польский фестиваль «Молодёжная академия музыки». Впервые он прошел в Варшаве в 1996-м. С тех пор смотр проводится поочередно в обеих странах, а круг его участников постоянно расширяется. В этом году в столицу приехали более пятидесяти молодых музыкантов. Заключительный концерт фестиваля прошёл в Музее Пушкина. Рассказывают «Новости культуры».

Открыл концерт один из самых юных участников фестиваля – восьмилетний Грант Башмет. Скрипачи, пианисты, виолончелисты – для многих из них фестиваль действительно стал настоящей академией.

«Первый назывался вообще “Детская академия музыки”, и в нём участвовали ещё маленькие – те, кто сегодня уже именитые – музыканты, которые будут заключать этот фестиваль. Они участвовали в еще первых фестивалях», – говорит художественный руководитель российско-польского фестиваля «Молодёжная академия музыки» Лигия Трякина.

Екатерина Рихтер – сегодня лауреат более 15 российских и международных конкурсов, сотрудник Московской консерватории, – участвует в фестивале более 10 лет.

«Конечно, это дало мне очень многое. Во-первых, все мои партнёры, с которыми я сейчас играю, фактически выросли оттуда. Мы с детства играем вместе, и продолжаем сотрудничать и сейчас. Для меня это было ключевым в моей музыкальной судьбе», – рассказывает пианистка Екатерина Рихтер.   

Рихтер исполнила первый концерт Шопена. Выпускник Академии музыки имени Падеревского, лауреат множества международных конкурсов Пётр Жуковский вместе с Александрой Федотовой и Сергеем Суворовым представил концерт для скрипки, виолончели и фортепиано Бетховена. Говорит, потому что одну из частей этого произведения нужно играть непременно по-польски.

«Да.  А-ля – поляко. это очень важный акцент польско-русского фестиваля. Для нас – польских музыкантов – очень редкая возможность посетить Москву и выступить в одном из самых крупных музыкальных центров мира. Это для нас очень важно», – поясняет пианист Петр Жуковский.

Весь вечер на сцене – портрет Святослава Бэлзы. Десятый фестиваль посвятили ушедшему из жизни в этом году художественному руководителю фестиваля, известному ведущему, публицисту, музыковеду. 

«Поскольку я очень много работаю как конферансье, для меня всегда Святослав Игоревич Бэлза являлся мастером. Он был великим», – признается музыковед и саксофонист Александер Лясковски.

Специалисты сегодня всё чаще отмечают: у современных молодых музыкантов отменная техника, но по-настоящему понимают музыку лишь немногие. Этот фестиваль – либо исключение, либо главным условием  для участия в нем является та самая игра «с душой».

Новости культуры