29.10.2014 | 10:50

Печать. 29 октября 2014

«Две женщины», новый фильм Веры Глаголевой, представит нашу страну на культурно-деловом форуме «Дни России в Европе», который пройдёт весной следующего года в Баден-Бадене. Об этом сообщает свежий выпуск «Литературной газеты». Приглашение в Германию стало логичным продолжением триумфа картины на Втором международном фестивале «Историческое кино и современность «УГРА», где лента получила Гран-при и также была отмечена сразу в двух номинациях. Другие темы печатных изданий у –  «Новостей культуры».

Он родился 20 ноября 1928 года во Владимире. С пятилетнего возраста рос в семье писателя Виктора Ардова. В кино снимается с 44-го – дебютировал в роли школьника в фильме «Зоя». Окончил Школу-студию МХАТ, курс Виктора Станицына, в 50-м. В том же году поступил в труппу Центрального театра Советской Армии. В 1953–1956-м играл на сцене МХАТа, в 57-м уехал в Ленинград, где почти двадцать лет работал актёром и режиссёром киностудии «Ленфильм». С 1975 года — педагог ВГИКа, профессор. Народный артист СССР Алексей Баталов – герой рубрики «Сто часов счастья» в свежем выпуске «Собеседника». Вот как Алексей Владимирович вспоминает свой театральный дебют, в спектакле «Замужняя невеста», на сцене Театра Красной Армии в начале 50-х: «... Я впервые вышел на сцену. На негнущихся ногах, с замирающим сердцем – волновался ужасно. Даже толком не запомнил, как прошёл спектакль. Помню только финальные аплодисменты и как старшие коллеги-артисты сказали, что я справился для первого раза неплохо, молодец...»

***
В конце XVIII века в руки собирателя древностей графа Мусина-Пушкина попал рукописный сборник со «Словом о полку Игореве». Граф издал «Слово» в Москве в 1800 году. В 1812-м, вместе с библиотекой, в особняке на Разгуляе оригинал погиб. Со слов издателя было известно, что книгу он приобрел у Иоиля Быковского, бывшего архимандрита Спасо-Преображенского монастыря Ярославля. «Через 200 лет оказалось, что граф солгал», – утверждает «Новая газета». «... Все оказалось не так, как 200 лет думали. Обнаруженные сотрудником Пушкинского дома Александром Бобровым архивные документы свидетельствуют, что граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин не покупал "Хронограф" у частного лица в Ярославле. Являясь обер-прокурором Синода, он изъял рукописную книгу из собрания Кирилло-Белозерского монастыря...», – пишет издание и публикует подробную историю обнаружения текста памятника древнерусской литературы.

***

Как сообщает газета «Единение», в Австралии и Новой Зеландии начал работу ставший уже традиционным кинофестиваль «Русское возрождение». За одиннадцать лет своего существования этот праздник кино стал самым крупным российским культурным событием на пятом континенте. «... В этом году фестиваль впервые будет проходить также в самом крупном городе Новой Зеландии Окленде. Всего зрители смогут увидеть 14 новых фильмов и ретроспективу лучших фильмов студии «Мосфильм»...», – отмечает издание.

Новости культуры