29.10.2014 | 10:12

Оперный сезон в Мариинском театре откроет "Севильский цирюльник"

Опера Джоаккино Россини "Севильский цирюльник" откроет в среду 232 оперный сезон на новой сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе "Мариинки".

Оперу представит в новой авторской версии французский режиссер, актер, театральный педагог, профессор Парижской консерватории Ален Маратра. Это не первая работа мастера в Мариинском театре, где уже идет в его постановке опера Россини "Путешествие в Реймс", удостоенная премий "Золотая Маска" и "Золотой софит".

"Это четвертая моя работа в этом театре, и две из них — Россини. И вот сейчас выпускаем еще одну — блистательного "Севильского цирюльника". Поставить эту оперу предложил театр, а именно — Лариса Гергиева. Думаю, что за "Севильским цирюльником" могут последовать и новые мои постановки опер этого итальянского композитора", — сказал Маратра.

Режиссер уже знаком с труппой по предыдущим работам, поэтому знает возможности артистов и работает здесь с удовольствием. Актерский кастинг режиссер проводил вместе с Ларисой Гергиевой, которая выступает как концертмейстер.

"Я специально попросил, чтобы партии Розины и графа исполняли молодые певцы… чтобы персонажи выглядели достоверно и при этом комично", — сказал Маратра.

Работы Маратра, по мнению критиков, отличает истинно "французское изящество, легкость, юмор и яркая театральность". И его новая постановка, в которой, по словам режиссера, он хочет рассказать "необычную историю, чтобы поведать об обычных вещах", обещает быть яркой и богатой на сюрпризы.

Для "Севильского цирюльника" в Мариинском театре художники Мирей Дессанжи, Клеман Стефан и Грегория Ресио создали великолепные костюмы и необыкновенные головные уборы. Будет в этом спектакле все, что по замыслу Маратра сделает новую постановку "настоящим праздником для публики". Именно в этом, по признанию режиссера, он видит смысл своей работы.

Маратра выступает в этой постановке в двух ипостасях — режиссера и сценографа, за дирижерским пультом — Заурбек Гугкаев, ответственный концертмейстер — Лариса Георгиева, хормейстер — Павел Теплов.
В главных партиях — Евгений Ахмедов, Илья Селиванов, Дмитрий Гарбовский, Виктор Коротич, Владимир Мороз, Эвелина Агабалаева, Антонина Весенина, Ольга Пудова.

Россини сочинил более сорока опер, но "Севильский цирюльник" занимает первое место по популярности и востребованности во всем мире. Композитор, которого Пушкин называл "упоительным Россини, Европы баловнем, Орфеем", создал это блестящее произведение по мотивам известной комедии Бомарше в невероятно короткий срок — всего за две с небольшим недели.

Что касается сценической истории "Севильского цирюльника" в Мариинском театре, то здесь она ставилась семь раз, начиная с 1882 года. Последняя постановка состоялась в 2009 году в Концертном зале.

РИА Новости