25.05.2011 | 11:28

Выставка "Святая Русь" в Третьяковке откроется 26 мая

Вся программа празднования Дня славянской письменности и культуры включает около трех сотен мероприятий. Одно из наиболее значительных – это выставка «Святая Русь» в Третьяковской галерее на Крымском валу. Для широкой публики эта уникальная экспозиция, которая уже была показана в Париже, в Москве откроется 26 мая, а 24 мая, в День Славянской письменности, выставочные залы Третьяковки посетили высокие гости – супруга президента Российской Федерации Светлана Медведева и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Рассказывают «Новости культуры».


Врата из Рождественского собора в Суздале встречают первых посетителей. «Такую выставку можно собрать только один раз в жизни», - говорят сотрудники Третьяковки. Ведь каждый из двадцати пяти отечественных музеев, библиотек и архивов не пожалел ради «Святой Руси» свои самые ценные экспонаты – такие и у себя показать не всегда решились бы – а тут и книги XII века, и Богоматерь Владимирская. Все это уже увидела Франция. И даже название – «Святая Русь» - было придумано французскими кураторами, но выставка в Лувре была совсем другая.

 «То, что сделали наши французские коллеги, это такой хронологический показ уникальных шедевров, это расчет на западного зрителя, мы прекрасно понимаем, что показывать так у нас невозможно, потому что для нас понятие святая русь дает сложный ассоциативный ряд», - считает генеральный директор ГТГ Ирина Лебедева.

Что именно входит в этот ассоциативный ряд, первой леди России и предстоятелю Русской православной церкви Ирина Лебедева рассказала весьма подробно.

Образ Святой Руси - это Крещение, святой Владимир, заступники и учителя - Борис и Глеб, монашество и самые яркие его представители – такие, как Сергий Радонежский. 

«Это и представление о том, что Русь живет под покровом Богородицы, поэтому у нас есть целый раздел экспозиции - Покровский собор, Покрова на Нерли иконы», - рассказывает, зав. отделом древнерусского искусства Наталья Шередега.

Светлану Медведеву заинтересовал оклад «Троицы» Андрея Рублева – его изготовили в конце XVI века по заказу Бориса Годунова, а также книжный раздел. Именно через книгу в жизнь входила не только грамотность, но и вера. Патриарх Кирилл рассказал, что вот пергамент, представленный в экспозиции, где написано об образовании Московской Патриархии, до сих пор является действующим юридическим документом. Есть тут и уникальные Остромирово и Юрьевское евангелия XI-XII веков. Специально для этой выставки книжные редкости оцифровали, и теперь каждый может их полистать или почитать - в память святых и равноапостольных Кирилла и Мефодия.

«Это главный их смысл – не в том, что они буквы изобрели, а в том, что они Евангелие перевели, и, как сегодня сказал Патриарх на Красной площади, – славяне смогли читать на родном языке Священное Писание, и им не нужно было учить иностранный язык», - отметил министр культуры России Александр Авдеев.

Здесь присутствовали руководители почти всех крупных выставочных собраний России. Все они отметили уникальность этой экспозиции и то, что предметы, представленные на выставке, свидетельствуют о большом духовном и культурном развитии нашего народа, и, конечно же, о гении их создателей.

 

Читайте также:

"Святая Русь" представлена в Третьяковке