29.10.2014 | 15:30

"Российские звезды мирового джаза" собрались в Москве

В Москве начался главный джазовый фестиваль года «Российские звезды мирового джаза». В этом году встреча с лучшими исполнителями и джазовыми коллективами страны пройдет уже в одиннадцатый раз. Каждый год фестивалю удается удивлять и ставить новые рекорды. Первой программой смотра стало «Посвящение великим. Джазовая классика – музыка на все времена». Рассказывают «Новости культуры».

В программе концерта-открытия только классика: произведения, благодаря которым джаз сформировался как жанр. Но, даже обращаясь к наследию великих, настоящий джазмен не должен боятся импровизировать. Таково мнение Анатолия Кролла.

«Это будет не поход в музей: что-то прозвучит в оригинальном варианте, что-то в интерпретированном», – объяснил музыкант.

Музыка великих композиторов – Дюка Эллингтона, Бенни Гудмана, Джорджа Гершвина – звучит по-новому в исполнении «вечно молодого» оркестра студентов Гнесинки «Академик бэнд» и ансамбля солистов классического джаза Валерия Киселева.

История джаза – это еще и голоса великих певцов: Фрэнка Синатры и Эллы Фицджеральд. Хиты королевы мирового джаза исполнила королева джаза российского Анна Бутурлина.

Анатолий Кролл собирает на свой фестиваль звезд российского джаза, выступающих во всех уголках мира. Скрипач Саня Кройтор, «Израильский Паганини», как его прозвали в прессе, в Россию приезжает только по особым случаям. Ради этого концерта музыкант на несколько дней прервал гастрольный тур.

«Самое важное для меня – это Анатолий Кролл. Для меня это супермузыкант, мой учитель, потому что я мальчиком еще увлекался джазом, слушал его записи, бывал на концертах, для меня это большая честь», – признается Саня Кройтор.

Другой гость фестиваля – пианист-виртуоз, выпускник Гнесинки Леонид Пташка. Уже 25 лет он считается главным популяризатором джаза в Израиле. Там, за эмоциональную манеру исполнения музыканта прозвали «разрушителем фортепиано».

Финальным аккордом стало одновременное выступление «Академик-бэнда» и оркестра «Мы из джаза»: тема импровизации – музыка Гленна Миллера. Концерт превратился в настоящий джейм-сейшн.


Новости культуры