29.10.2014 | 10:23

Ясену Засурскому – 85

Ясен Засурский – президент факультета журналистики МГУ – сегодня принимает поздравления с юбилеем. Ему 85. Как-то в одном из интервью он сказал: «Журналистом можно родиться, а можно стать, в силу сложившихся обстоятельств. Главное, это – талант и прирожденный дар человека, который будит других и заставляет думать». Ясен Николаевич и сам уже много десятилетий пример того, как именно должен работать профессиональный журналист. Возглавляя факультет журналистики на протяжении почти полувека, Засурский превратил его в главную «кузницу кадров» российских СМИ. Рассказывают «Новости культуры». 

Его назвали Ясеном в честь ясных глаз отца. Такая романтичная история происхождения имени Засурского всем тем, кто его знает, не кажется удивительной. Своим жизненным ориентиром называет Дон-Кихота. Ему же самому столько раз приходилось бороться с ветряными мельницами... и побеждать. Особенно в советские годы.

«Мне позвонили из парткома и сказали, что две студентки – верующие, потребовали отчислить. Я говорю: "А я не могу отчислить". Перевели на вечернее и заочное отделение – они кончили и работают», – вспоминает президент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ясен Засурский.

И таких историй Ясен Николаевич может рассказать сотни, если не больше. Сорок два года на посту декана, семь лет в должности президента факультета. Засурский лично выпустил 24 тысячи акул пера и мастеров эфира. Крокодильчика ему в подарок привез выпускник – журналист–международник из далёкой Гайаны. Где бы его журфаковцы не работали – в Южной Америке или на Северном полюсе, Ясен Николаевич считает, следовать они должны одним и тем же заповедям.

«Я думаю, что он должен быть любопытным, достаточно смелым и должен жить по своим идеалам», – отметил Ясен Засурский.

Всё это применимо и к самому Засурскому. Он был и остается центром той свободной атмосферы, которой всегда славился дом на Моховой. И пусть некоторые выпускники ушли из журналистики, выбрав другой путь, его принципы оказались актуальны и вне профессии.

 «Его характеризует абсолютная интеллигентность, умение очень спокойно, но, в то же время, очень твердо отстаивать свои позиции», – считает директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой.

«Вообще есть, мне кажется, три Засурских. Один Засурский – это декан факультета журналистики. Второй Засурский – это блистательный педагог, филолог, американист, который нам привил очень большую любовь к американской литературе – я помню прекрасно его лекции о Драйзере, Фицджеральде, ну, а третья, отец – родной», – считает народный артист России, худрук театра «У Никитских ворот» Марк Розовский.

Накануне юбилея Ясен Николаевич, в окружении десятков специалистов по зарубежной литературе, провел презентацию. Шесть томов под его редакцией – титанический труд. На классификацию всей истории американской литературы ушел не один десяток лет жизни. А Засурский, со свойственной ему скромностью, замечает: «Мне кажется, это был серьезный скачок в изучении американской литературы и американской культуры».

Ясен Николаевич дружил с Маркесом, общался с Брэдбери, переписывался с Вонеггутом – о них и многих других зарубежных писателях читал свои лекции на журфаке. Одним из любимых русских авторов Засурский называет Гоголя. Не зря журфаковцы придумали выражение, ставшее крылатым, «мы все вышли из шинели Засурского».

К юбилею Ясена Засурского смотрите сегодня на нашем канале, в 18:20, программу из цикла «Эпизоды».
 

Новости культуры