29.10.2014 | 09:46

В Большом театре отметили юбилей Елены Образцовой

«Оперным балом» отметили в Большом театре юбилей Елены Образцовой. Это был тот случай, когда балы и баллы можно соотносить, баллами мерить как по шкале Бофорта силу стихии. Опера – это же стихия, а Образцова из тех, кто ею управляет, кто умеет довести волнение публики до 10 баллов (это сильный шторм) даже до 12 – это ураган. Рассказывают «Новости культуры».

В этот вечер на сцене и в зале – весь артистический бомонд. Елена Образцова – кумир многих: коллег, друзей, партнеров. У нее говорящая фамилия – Образцова – образец трудолюбия, творческой зрелости и поиска новых путей самосовершенствования.

«Потрясающая женщина, неунывающий веселый человек, с которого нужно и должно брать пример», – говорит народный артист России Дмитрий Хворостовский.

Вопреки традиционному сценарию юбилейных вечеров, виновница торжеств – не только на почетном месте в ложе, но и на сцене. На нее с восхищением смотрят зрители, которые ее всегда обожали, коллеги, политики. В зале – Валентина Матвиенко и Светлана Медведева. Впервые на сцену Большого Елена Образцова вышла еще студенткой Ленинградской консерватории. После дебюта у ее ног были все театры мира. Ее «Кармен» когда-то взорвала общественность, певица – босиком? Для нее же важно было почувствовать себя простой, земной женщиной.

«Хоть я и сопрано, но когда-то я мечтала спеть Кармен, именно потому что Образцова пела, – признается приглашенная солистка оперной труппы Большого театра Мария Гулегина. – Богиня, чудесная, неповторимая, уникальная, в ней энергетика бешеная, сумасшедшая, что у нее мог бы быть любой голос, но еще с такой внешностью – это вообще смертельный номер».

После каждого ее появления – зал бисирует, и это – уже закономерность выступлений Елены Образцовой. Овации зрителей когда-то даже срывали спектакли. Это было в Америке – в 1975-м, после исполнения арии Марины Мнишек певицу вызывали овациями пять раз. О том, чтобы выступить на одной сцене, мечтали и мечтают многие.

«Это было бы для меня большим подарком – дуэт с Еленой Образцовой, – говорит тенор Хосе Кура. – Я впервые в Большом – это мой дебют, счастлив участвовать в таком вечере. Двадцать лет назад Елена Образцова покорила мое сердце, исполнив Далилу из “Самсона”».

Одна из знаковых партий певицы – графиня из «Пиковой дамы», сложно представить, но в ее репертуаре она почти полвека. На этом вечере – исполняет ее вновь.

«Я счастлива, потому что приехали певцы, чтобы поздравить меня, для меня это самое главное, значит я еще что-то значу в этом мире, несмотря на мои 75», – признается Елена Образцова.

Поздравляют живую легенду не только со сцены Большого, слова любви говорят и издалека. Так, Пласидо Доминго вспоминал о приятных минутах работы с примадонной.

Среди поздравляющих – и прославленные «работники смежного цеха».

«Я восхищена ее голосом, таким мощным, – говорит танцовщица Мария Пахес. – Я танцевала с Пласидо Доминго, мечтаю о совместном проекте с ней, ее голос – вдохновляет»

Этот «Оперный бал» в череде юбилейных событий – лишь кульминация торжеств. Финальные чествования пройдут в декабре; музыкальные приношения от поклонников прозвучат со сцены Государственного Кремлевского дворца.

Новости культуры

Читайте также:
На "Оперный бал" Елены Образцовой съехались звезды мировой величины>>>