25.05.2011 | 12:28

В Кремле прошел концерт в честь Дня славянской письменности

Концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры и памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, состоялся 24 мая в Государственном Кремлевском дворце. Его трансляцию вел наш телеканал. В программу были включены выступления хора имени Пятницкого, ансамбля имени Моисеева и других прославленных коллективов. Кроме того, в нем приняли участие музыканты и певцы Болгарии, Украины, Сербии и Греции. Рассказывают "Новости культуры".

 

Их можно узнать по народным костюмам – исполнители из России, Болгарии, Сербии, Украины, Белоруссии и Греции. Лаконичные и строгие - артисты Греческого византийского хора. В этом коллективе нет ни одной женщины – говорят, песнопения, которые артисты хора исполняют, не для женских голосов. Художественный руководитель хора Ликургос Ангелопулос давно исследует византийскую музыку. Для концерта в День славянской письменности и культуры приготовили церковное песнопение XIV века.

«В этом песнопении нет слов, по замечанию одного греческого богослова, это напоминает пение ангелов», - говорит художественный руководитель Греческого Византийского хора Ликургос Ангелопулос.

За тем, что происходит на сцене, внимательно следят за кулисами. Здесь говорят на разных языках, но артисты разных стран понимают друг друга и даже обмениваются печатной продукцией. Дивна Любоевич - певица из Сербии. У себя на родине учила русский. Практикуется, когда приезжает на гастроли в Москву, и, хотя говорит по-русски - немного волнуется. «Я не говорю, учила, но забыла, в школе учила 12 лет – русский, английский», - рассказывает она.

Смелый, если не рискованный шаг - артисты ансамбля имени Моисеева исполняют танцы народов мира, представители которых - в этом зале. Впрочем, представить болгарский народный танец в Болгарии или сиртаки – в Греции - это в традициях коллектива.

«Когда привезли в Грецию – они сказали – так не умеют танцевать, облагородили», - отмечает директор Академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева Елена Щербакова.

Хотя Сиртаки и не исконно народный танец, но после фильма «Грек Зорба» - сиртаки называют символом Греции. Костюмы артистов - стилизация народных.

«Мужские костюмы – один к одному, женские - облегчили, чтобы могли танцевать», - объясняет директор Академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Елена Щербакова.

В Греции женщины мало танцуют, они пританцовывают, весь танец мужской, а Моисеев сделал свой танец. 

Этот концерт сумел лучше всяких слов показать, как много общего у славянских народов. Он стал своеобразным венцом сегодняшнего дня, который объединил в торжестве весь славянский мир.  

Все материалы темы>>> День славянской письменности и культуры 2011