25.05.2011 | 12:51

"Последний звонок" в Омском музее

Сегодня для сотен тысяч выпускников российских школ – от Калининграда до Камчатки – прозвенит «Последний звонок». Позади – «Школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею». Так звучал припев одной из тех самых советских песен, которые на протяжении многих лет сопровождали и радостное, и грустное прощание с детством. Сегодняшние школьники слушают другую музыку, книгам предпочитают Интернет, а школьная форма для большинства – музейный экспонат. Но создатели выставки «Последний звонок» в Омском музее изобразительных искусств решили показать, как менялся «стиль» праздника, и что осталось неизменным. Рассказывают «Новости культуры».

Коричневое платье, белый фартук. Сегодня форма Страны Советов, утвержденная в 48-м году, стала своеобразным символом прощания со школой. Этот наряд современные выпускницы одевают на последний звонок.

«Одеяние достаточно скромное, понятное для всех, давало в стране некую эстетику, обособленность школьницы. Такая нивелированность во всех нюансах, что ты начинаешь искать в этой одинаковости свои малейшие индивидуальности в мелочах: воротнички разные шились, хвостики по-разному заплетались», - рассказывает модельер, преподаватель кафедры «Дизайн костюма» Омского института сервиса Эмма Васильева.

В экспозиции представлены фотопортреты школьниц нескольких поколений в день «Последнего звонка», видеоинсталляция «Рассвет»: такой бывает лишь раз в жизни, огромные белые банты и летящие фартуки в лучах ультрафиолета – пусть однодневный, но обязательный атрибут выпускников.

«И сейчас, когда формы нет, и они вольны ходить в чем угодно, именно в момент расставания с детством, со школой, им нужно это на себя надеть, опять слиться в эту коричнево-белую массу, последний раз сыграть в детство, когда все одинаковые, а потом раз – и каждый пошел своей дорогой», - рассказывает куратор выставки Сергей Баранов.

И здесь уже не сыграть, но не ошибиться важно…