28.10.2014 | 16:11

В Вене открылась выставка работ Диего Веласкеса

В Вене открылась выставка работ Диего Веласкеса. В Музее истории искусств представлено почти полсотни полотен художника: начиная от его ранних опытов до поздних романтических произведений. Рассказывают «Новости культуры».

Более 30 лет великий мастер XVII века был придворным живописцем в Мадриде. Многие картины привезены из испанского музея «Прадо».

Например, заглавная работа этой выставки, вынесенная на афишу, - это конный портрет шестилетнего наследника трона - инфанта Бальтазара Карлоса. Из Испании приехали «Аполлон в кузнице Вулкана» и «Поклонение волхвов». А самое загадочное творение живописца - «Менины», известное еще как «Фрейлины», из Мадрида в Вену не привезли. Зато из национальной галереи Лондона доставлена изящная «Венера перед зеркалом». Ее Веласкес создал под влиянием любимого им Тициана. Сам Венский музей представил унаследованные портреты Императорского дома Габсбургов. Эти работы испанские монаршие особы отправляли дальним родственникам в Австрию с расчетом на династические браки.

Новости культуры