28.10.2014 | 15:19

Во Владикавказе закрывают одну из старейших общедоступных библиотек

Во Владикавказе закрывают одну из старейших общедоступных библиотек. Казалось бы, в Год культуры нет нужды доказывать необходимость существования книгохранилищ. Тем более, что то и дело появляется информация о модернизации библиотек, повышении зарплат их сотрудников и увеличении фондов. Но не везде так заинтересованы в возрождении любви к чтению. Руководство предприятия, в чьем ведении находится библиотека, считает ее работу неэффективной. Однако, постоянные читатели библиотеки и ее сотрудники опасаются, что возможная реорганизация приведет к утрате этого культурного центра. Рассказывают «Новости культуры».

Этой библиотеке – без малого девяносто. Для Ольги Касьяновой, которая приходит сюда более 20 лет, это единственное место культурного досуга  «Нельзя закрывать. И для людей, и для детей. Ведь сюда и дети ходят, и ученики», – говорит читатель библиотеки Ольга Касьянова.

«У нас много учебных заведений, это вообще, я считаю, преступление – закрыть библиотеку, когда у нас много учащейся молодежи: школьников, студентов», – сказала преподаватель английского языка Лейла Кургосова.

Решение об увольнении сотрудников библиотеки уже принято. От читателей хлынул поток писем и обращений. А сами библиотекари обеспокоены судьбой книг – их более 50 тысяч. Есть и редкие.

«Не далее, как сегодня пришли люди и сказали, что надо срочно освобождать помещение . Я им уже объясняла – 50 тысяч книг сложить в одну комнату от пола до потолка, потому что книги должны работать, в библиотеке у каждой книги есть свое место, свой адрес, по которому книга находится. Если мы сложим эти книги в какую–то комнату, то не будет ничего в библиотеке, это просто будет какое–то хранилище, где мыши съедят все книги. Своими руками я сама отсюда ни одной книги не выброшу», – пообещала заведующая библиотекой Дворца культуры "Металлург" Людмила Морозова.

Даже в трудные перестроечные годы в республике не было закрыта ни одна библиотека, а их в Северной Осетии более 150. Национальная научная библиотека продолжает оказывать им методическую помощь, пополнять книжные фонды.

«Библиотека, в частности, и культура вообще, является показателем здоровья нации и здоровья общества, что ключевые задачи решаются отнюдь не в экономике, не в политике, они решаются в культуре. Не зря еще Лихачев говорил, о том, что его родина там, где его библиотека», – отметила директор Национальной научной библиотеки РСО–Алания Ирина Хайманова.

Библиотека принадлежит заводу «Электроцинк». Свое решение закрыть ее руководство предприятия объясняет тем, что содержать ее затратно. Но на зарплату сотрудников уходит не более 250 тысяч. Для сравнения, это гораздо меньше годового дохода одного библиотекаря в Европе. Во Владикавказе за эти деньги целый год работает штат хранителей книг.

«Книга это то, что нас связывает с прошлыми эпохами, с прошлыми поколениями. Книга соединяет и объединяет, учит всему разумному, доброму, и закрывать этот храм, закрывать библиотеку – это начало конца культуры», – убежден поэт, публицист Музафер Дзасохов.

Будет ли тянуться молодежь к книге, источнику знаний, вдохновения и просто удовольствия, большой вопрос, а вот постоянным читателям, книжной жаждою томимым, похоже, придется искать другие источники. В огромном промышленном районе Владикавказа эта библиотека – единственная.

Новости культуры