28.10.2014 | 11:31

В Москве прошел юбилейный вечер журнала "Октябрь"

Накануне в Москве прошёл юбилейный вечер одного из старейших литературных журналов России. Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Октябрь» начал выходить 90 лет назад как печатный орган Московской ассоциации пролетарских писателей. Чего только не было в эти годы, в чём только не обвиняли авторов журнала и тех, кто допустил их произведения в печать. Коллектив редакции одним из первых заявил о необходимости независимости прессы. Журнал одним из первых в стране зарегистрировался как независимое издание. И в полной мере ощутил на себе все прелести рыночной экономики. Авторы журнала получают символические гонорары. Журнал учредил премию без денежного наполнения. В минувший понедельник состоялось и награждение новых лауреатов. Рассказывают «Новости культуры».

Короткая и даже сверхкороткая проза – в новом, десятом номере «Октября». Празднуя свое 90-летие, культовый толстый литературный журнал публикует не романы, от которых подустали, а емкие и сжатые повествования – рассказы, размером с ладонь.

«Я взяла свою ладонь, нарисовала ее и посмотрела, сколько знаков умещается в ладони, – рассказывает главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова. – 700 знаков вместе с отступами – столько мы и решили опубликовать. Ладонь – это не только часть тела, но и наша судьба и жизнь. Хотелось, чтобы рассказы были сюжетными».

Борис Мессерер, Татьяна Назаренко, Леонид Тишков, другие художники и писатели из Одессы, Америки, Израиля, Чехии, Беларуси приняли участие в этом проекте, протянули друг другу ладони. Чтобы журнал стал для писателей домом – он должен блистать проектами – объединяющими пространства и культуры. К примеру, как проект «Шелковый путь поэзии», уже соединивший авторов Украины, Грузии и России. 

Празднование 90-летия – неформальное, отметили чтением рассказов. И вручением премий за лучшие публикации 2014 года. Свое либретто оратории «Закхей» Тимур Кибиров опубликовал впервые в журнале «Октябрь».

«Он наиболее смелый, что ли, он может себе позволить то, от чего воздержатся другие», – отмечает Тимур Кибиров.

Для писателя, исследователя истории русской литературы ХХ века Алексея Варламова «Октябрь» – литературная родина. Его первый рассказ здесь был опубликован еще в 80-х. Сегодня премию он получает за роман «Мысленный волк». Отмечает: «Октябрь» – это всегда бережная редактура, забота о писателе и возможность высказаться людям разных взглядов.

«Взлеты судьбы "Октября" не означают его шатаний и метаний, – говорит Алексей Варламов. – Здесь тот самый случай, когда судьба журнала – это судьба страны. Это судьба тех поисков, через которые шла русская интеллигенция. И отрадно сознавать, что итогом этих поисков стала ставка не на идейные позиции. Я, скажем, почвенник. Но никто не скажет, что "Октябрь" – это почвеннический журнал. И, тем не менее, меня здесь печатают, не редактируют, и я за это очень благодарен».

Юрий Арабов – поэт, прозаик, сценарист стал лауреатом премии журнала «Октябрь» за роман-утопию «Столкновение с бабочкой», где автор размышляет о том, что было бы с Россией, если бы царь не отрекся от престола.

«Значение этих журналов для нас, литераторов, велико, – отмечает Юрий Арабов. – А у читателей надо спрашивать. Мне кажется, что мы читаем друг друга, и критики читают друг друга. А вне этого – море коммерческой литературы, где совершенно отдельный мир, не касающийся нас».

В числе награжденных и драматург Ксения Драгунская, давно сотрудничающая с журналом, и точно знающая его читателя.

«Это любой человек, у которого извилин в голове больше двух, – считает Ксения Драгунская. – И это человек, которому небезразлично, как слово выражает этот современный смятенный дух современного соотечественника».

Как оказалось на юбилейном вечере «смятенный дух» «Октября» жив в разных слоях творческой интеллигенции. Он давно перестал быть выразителем политических взглядов, но продолжает придерживаться гуманистических идеалов и быть платформой для новых идей и форм.

Новости культуры