25.05.2011 | 13:20

"Час Чаплина" от Национального филармонического оркестра России

Фестиваль Владимира Спивакова в Перми – первый для маэстро и его коллектива региональный проект. И вполне успешный, поскольку проводится уже второй раз. Художественный руководитель Национального филармонического оркестра России для Перми подобрал лучшее из репертуара своего коллектива. Рассказывают «Новости культуры».

Фестиваль открылся в Большом зале филармонии программой «Час Чаплина». Этот мультимедийный проект – озвучание одного из самых знаменитых фильмов великого актера «Огни большого города». В основе произведения – реконструкция партитуры Чаплина, выполненная американским дирижером и композитором Тимоти Броком. В версии оркестра, помимо главной темы саундтрека и полицейские сирены, и гонг боксерского ринга. В репертуаре оркестра – это единственное произведение в жанре музыки и кино. Вообще в фестивальной афише 5 различных программ, где нашлось место и симфониям, и концертам инструментальной музыки, и опере. Эксклюзивная программа предназначена и для меломанов малых городов Пермского края.

«В один и тот же день происходит масса событий здесь – это говорит о том, что это можно, и что это нужно, потому что все билеты распроданы, на все представления, - говорит Владимир Спиваков. – Здесь и Чулпан Хаматова с ее моноспектаклем, здесь опера Пуленка «Человеческий голос», здесь сегодня мы открываем «Чарли Чаплина» с оркестром, с живым звуком, и везде аншлаги. Значит, это нужно.