28.10.2014 | 14:51

"Союзмультфильм" будет готовить режиссеров и аниматоров

Международный день анимации отмечают сегодня во всем мире. К этой дате приурочили пресс-конференцию в Москве художественного руководителя киностудии "Союзмультфильм" Михаила Алдашина, который рассказал о планах крупнейшей анимационной студии.

Среди главных ее проектов – открытие при "Союзмультфильме" курсов режиссеров и аниматоров, которые должны появиться уже будущей весной. Кроме того, идет работа над фильмом "Сергий Радонежский", его создает новый глава студии Андрей Добрунов при помощи самых современных технологий. Среди других работ – фильм "Суворов", к нему пишут сценарий, идет подготовка к запуску ленты, а также полнометражная картина про Чебурашку. "Но там пока есть проблемы с авторскими правами", – заметил худрук. Кроме того, продолжается работа над мультфильмом "Сказки Гофмана".
   
По его словам, с приходом нового главы "Союзмультфильма" на студии началось постепенное возрождение. К примеру, за прошедший год здесь работали над тремя фильмами и завершено восемь выпусков мультипликационного сериала "Веселая карусель", который знаком зрителям еще с советских времен. "К сожалению, почти 20 лет киностудия не выпускала ничего яркого, сейчас мы заняты, прежде всего, производством картин и решением тех имущественных проблем, которые накопились за эти годы", – заметил Алдашин.
   
Он подтвердил, что вскоре студия переедет в новое здание неподалеку от телецентра "Останкино", на улице Королева, однако никаких подробностей не сообщил. "Идет работа, здание старое, все нужно переделывать, начиная с коммуникаций", – пояснил Алдашин. Также пока не решен вопрос с коллекцией "Союзмультфильма".
   
Сам Международный день анимации на киностудии отмечать не будут. Россия присоединится к этому празднику 30 октября, когда в Москве пройдет "Большой фестиваль мультфильмов". Он будет уже восьмым по счету. В течение 12 дней по всему городу будут организованы показы лучших авторских мультфильмов мира – коротких и полнометражных, детских и взрослых, российских и зарубежных. В программе будет представлено почти 400 фильмов и участников из более чем 20 стран.

ТАСС